ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТИ — ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТИ — ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

05-02-2019

Дума города Артема восьмого созыва перешагнула в своей работе полный календарный год. Срок для обновленного состава небольшой, но эффективность работы депутатов все больше на слуху у жителей городского округа.

 

О делах больших и малых, завершенных и предстоящих, но одинаково важных, рассказал в интервью председатель Думы Анатолий Бадель.

 

— Анатолий Викторович, чем, прежде всего, запомнился год уходящий, и какие его события стали знаковыми для депутатов Думы Артемовского городского округа и лично для Вас?

 

— Думаю, что, как и для всех жителей Приморского края, нынешний год запомнился, прежде всего, выборами. Мы не могли быть в стороне от происходящего политического момента и, естественно, участвовали во всех выборах, начиная от президентских и заканчивая всеми этапами выборов губернатора края. Что касается избранного Олега Николаевича Кожемяко, то мне нравится его мнение, которое он сразу озвучил: «Не замалчивайте проблемы, поднимайте их. Их надо решать. Если мы не будем этого делать, то люди поймут, что власть не работает». Надеюсь, что с избранием губернатора политическая жизнь успокоится, и мы будем работать уже в обычном режиме, как это и должно быть. Что касается непосредственно Думы Артемовского городского округа, то нам тоже пришлось непросто. На освобожденной должности у нас работает всего два человека. Все остальные депутаты работают на общественных началах. Они ведь предприниматели, руководители, директора учебных заведений, то есть люди, отдающие много времени своей основной работе. И поэтому депутатам я всегда с благодарностью говорю: «Спасибо за то, что находите время на общественную деятельность». У нас ни разу не было предпосылок, чтобы мы не смогли собрать либо комиссию, либо Думу. В предыдущих созывах такие прецеденты были, и не один раз, и даже было предостережение со стороны прокуратуры по поводу несостоявшихся заседаний.

Сегодня этого нет: мы работаем второй год, и Дума достаточно активна. Судя по отзывам жителей города, депутаты сегодня стали узнаваемы, о них говорят, что они действительно работают. И хотя депутатский состав у нас довольно разношерстный даже в политическом плане — представлены несколько партий, — все это не мешает работать. Мы обсуждаем все вопросы, которые к нам поступают, и даем оценку каждому обращению. Обсуждаем их вместе со специалистами городской, краевой администрации, Законодательного Собрания, работаем с прокуратурой и правоохранительными органами. Могу сказать, что, по большому счету, сегодня в нашей Думе собрался коллектив единомышленников.

— И наши депутаты не замалчивают и не скрывают проблемы города и его жителей?

 

— Нет, не замалчивают и не скрывают. Нас 25 человек. Но представьте, если все 25 депутатов сразу пойдут в администрацию решать проблемы своих округов? Это будет не очень здорово выглядеть. Поэтому мы всех призываем прежде всего обращаться к специалистам аппарата Думы, к юристам. Обсуждать сначала все необходимо здесь, в Думе. Есть ряд вопросов, которые не относятся к нашим полномочиям, есть вопросы местного значения, есть краевого. И их нужно уметь разграничить, чтобы четко понимать, к кому необходимо обращаться для их решения, и не тратить время впустую. Допустим, по вопросам здравоохранения у главы округа нет полномочий, по образованию — есть, по транспортному обслуживанию — есть, по ЖКХ — есть, но вот те же дороги — они не все наши. И так далее. Мне лично понятно естественное состояние человека, когда он поддается эмоциям и думает, что раз получил депутатский мандат, то теперь ему все двери открыты. Есть такое. Но это далеко не так, и не все вопросы решаются на местном уровне. Поэтому мы и с главой определились, что именно здесь, в Думе, мы проверяем и прорабатываем всю информацию и только потом направляем свои документы по инстанциям. И это нормально, это действительно нормально, потому что дает свои результаты.

 

— То есть взаимопонимание между законодательной и исполнительной властью в городе достигнуто?

 

— Стало заметно, что мы стали осуществлять и муниципальный контроль. Думаю, что это очень хорошие полномочия, которыми наделила нас федерация, — именно контролировать, как правильно и с умом расходуются бюджетные средства. Благодаря совместной работе депутатов ЗС ПК и наших депутатов нам это удается. Не всегда это воспринимается как должное, но на самом деле Закон это предписывает, и у нас есть на это полное право, как есть и довольно заметные результаты.

 

— Но вот бюджет округа предусматривает прежде всего исполнение обязательств перед той же системой образования, содержание городской инфраструктуры, дорог, тротуаров, парков, общегородские культурные и спортивные мероприятия и прочее, прочее. А как же наказы избирателей, с которыми, собственно, и приходят депутаты?

 

— Здесь опять же все взаимосвязано. Над бюджетом мы работали в этот раз целый месяц. Рассматривали его по нескольку часов без перерывов вместе со специалистами из администрации, и никто не возразил против такого ритма работы. Бюджет мы принимали на три года, и это тот плановый период, когда мы смотрим, что и когда будем делать. Вот, к примеру, сегодня говорим о благоустройстве придомовых территорий. Мы обследуем практически все территории, откуда были поданы заявки и документы на благоустройство. Создана комиссия, в которую входят все специалисты всех ведомств, которых затрагивают заявленные работы. Мы выезжаем и делаем заключение. А вот очередность выполнения работ — это уже другая история. Мы набираем дома, которых может быть уже и более ста, а очередность распределяется равномерно на 19, 20, 21 годы и далее — до тех пор, пока будет действовать программа. Домов на самом деле оказалось так много, что понимаешь — территория запущена до такой степени, что просто со дня постройки и сдачи в эксплуатацию, похоже, никто и ничего не делал либо, если делал, то это вообще отдельная история. Возьмем тот же Артемовский — делали дороги асфальтовым покрытием, но потоки воды и грязи с верхних грунтовых улиц выносятся на этот новый асфальт, и дорога начинает разрушаться прямо с первого года. Поэтому в адрес главы у нас есть наказы избирателей, оформленные соответствующим решением Думы. Решением Думы мы их приняли, и в бюджетах будущих лет эти наказы учтены. И нам на самом деле уже есть о чем рассказать на встречах с любой аудиторией.

 

— Было время, когда депутаты за счет личных средств начинали делать добрые дела…

 

— Да, была такая система — за свой счет сделать то колодец, то ступеньки, то дорогу. Но сегодня я настраиваю депутатов на то, что это было в корне неправильно. Иногда возникают вопросы, требующие срочного решения, в с. Ясное, например, нет автобусных остановок, крыльцо клуба в плачевном состоянии, проблемы с электроснабжением, нет спортивной площадки. Посоветовались с главой и нашли возможность сделать по всей ширине клуба целую террасу: с крышей, ограждением, пандусом, нормальными ступенями. Сделали в Ясном и автобусные остановки. И спортивную площадку в перспективе тоже сделаем. В с. Кролевец добились от краевого департамента дорожного хозяйства установки пешеходных переходов со светофорами и освещением, потому как это связано, прежде всего, с безопасностью школьников. У департамента дорожного хозяйства на контроле вопрос об установке автобусной остановки и пешеходного перехода в районе в/ч «Рассвет».

 

— Но говорят, что новая хоккейная коробка в тех же Кневичах появилась исключительно благодаря усилиям депутатов.

 

— Это чистая правда. Даже лично в этом участвовал. Спасибо Зарине Арсеновне Фардзиновой, депутату по этому округу. Она взяла на себя все организационные вопросы, к делу подключилось наше управление благоустройства, местные предприниматели. Так и построили. А спортивный клуб «Мастер» взял уже этот объект под опеку, чтобы предотвратить попытки вандализма, которые, к сожалению, у нас еще бывают. На самом деле, личных и значимых дел у наших депутатов много. Вот только несколько таких примеров: Юрий Михайлович Рыбак поддержал активным участием масштабный субботник на «бассейне» в Заводском; Алексей Сергеевич Першин постоянно и методично решает застаревшие проблемы своего округа; руководитель спортивного клуба «Мастер» Алексей Александрович Писаренко провел самый большой в мире Международный детский турнир по самбо по количеству участников — 839 человек. Все это достойно искреннего уважения.

 

-Какие бывали ситуации, когда требовалось оперативное вмешательство и применение депутатских полномочий?

 

— Пример могу привести недавний, и вопрос, о котором идет речь, будет у нас теперь на постоянном контроле. Как известно, на уровне края было принято решение о повышении суммы, которая выделяется из бюджета на питание учащихся с 1 по 4 классы и детей из малообеспеченных семей. С 21 рубля сумму подняли до 42-х, и есть предложение в следующем году ее еще увеличить. Совместно с Комитетом по социальной политике, законности и защите прав граждан Законодательного Собрания будет проведена совместная работа по проверке наших школ на предмет правильного составления меню, калькуляции, хранения продуктов. Да, за 21 рубль можно было приготовить действительно только какую-нибудь баланду, но теперь-то сумма увеличилась вдвое. И в одной из школ мы столкнулись с тем, что ситуация с питанием совсем не меняется. Дети отставляли тарелки с так называемой «кукурузной кашей» и объясняли это тем, что она «холодная и невкусная». Таким же холодным был и чай, и даже простые бутерброды с маслом у голодного ребенка не вызывали аппетита. Мы стали задавать вопросы, почему так происходит. Были разбирательства. Школу пришлось посетить еще несколько раз, пока, наконец, сами дети уже дома не стали говорить родителям: «Спасибо депутатам за внимание. Нас стали нормально кормить». Поэтому думаем теперь дать задание нашему молодежному парламенту, чтобы он провел свои обследования по школам. Молодежи легче находить общий язык с детьми, а мы получим объективную картину происходящего.

 

— Депутаты приняли бюджет и даже распланировали три будущих года. Может, Думу и собирать не стоит?

 

— Такого не может быть. В январе мы собираться не будем, а вот февральское заседание уже пройдет по плану. Жизнь не стоит на месте, и нам в начале года предстоит уточнение бюджета. Я всегда говорил, что Дума и администрация – это единое целое, и существовать законодательная и исполнительная власть могут только вместе.

Новости сайта

26-05-2019 / Праздничное мероприятие «Мы — вместе!», приуроченное к международному Дню защиты детей.

24-05-2019 / Торжественной прием главы Артемовского городского округа Александра Авдеева, посвященный Дню российского предпринимательства.

24-05-2019 / Вручение благодарственных писем и подарков инициативным жителям города Артема.

23-05-2019 / Спикер местного парламента Анатолий Бадель проведал многодетную семью погорельцев.

23-05-2019 / На очередном заседании Думы Артемовского городского округа народные избранники рассмотрели 8 вопросов.

22-05-2019 / Депутаты рассмотрели вопросы:»наказы избирателей», повестку дня очередного заседания Думы, текущие проблемы и результаты работы.

21-05-2019 / Заседание постоянной комиссии городского округа по экономической политике и муниципальной собственности.

20-05-2019 / Депутаты Фракции «Единая Россия» откликнулись на просьбу многодетной семьи.

20-05-2019 / Бесплатная раздача семенного и продовольственного картофеля, моркови и свеклы на площади г.Артема.

14-05-2019 / Зарина Фардзинова приняла участие в праздничном мероприятии, посвященном «Дню семьи».

Все новости