Разъяснение уголовной ответственности в сфере наркопреступлений.
Борьба с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и их профилактика являются основными задачами государства в области охраны национального здоровья
При разъяснении некоторых вопросов об уголовной ответственности хотелось бы остановиться на следующих моментах, это возраст, с которого наступает уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, и наступление негативных последствий для несовершеннолетних совершивших уголовно наказуемые деяния в указанной сфере.
Так, уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в девяти статьях УК РФ.
Уголовно наказуемыми считаются их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в крупном и особо крупном размере (ст. 228 УК РФ); незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота (ст. 228.2 УК РФ); хищение либо вымогательство (ст. 229 УК РФ); склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ); организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ), а также контрабанда наркотических средств и психотропных веществ (ст. 188 УК РФ).
Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям либо лицам, их заменяющим. Однако, они не относятся к уголовному наказанию, и, соответственно, их характер менее строг.
Как правило, несовершеннолетние оказываются втянутыми в наркобизнес взрослыми лицами, в наших силах вести пропаганду наркотикам, добиваться доверительных отношений с детьми больше разговаривать с ними выяснять круг их общения, интересы, уделять внимание посещаемым сайтам, различных программ посредствам гаджетов. То есть, осуществлять контроль со стороны родителя. Чем раньше будет выявлена проблема такого рода, тем больше шансов избежать негативных последствий как для самого несовершеннолетнего, так и для общества в целом.
Пом. прокурора Н. Петросова