О судьбах, связанных воедино.
К 80-летию Приморского края и Артемовского городского округа, юные поисковики 18 школы во главе куратором проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», депутатом Думы Галиной Гладун подготовили интересные факты из прошлого нашего города и края.
Более трех столетий Дальний Восток привлекает к себе большое внимание, вызывает интерес, притягивает к себе, как магнитом сильных духом, пытливых и смелых людей. Все это объясняется не только экзотической природой Дальнего Востока, огромными богатствами его недр, разнообразием растительности, обилием зверей и птиц, неизведанностью таежных просторов и морских глубин, но особенно героической историей основания этой обширной окраины русской земли.
Каждая страница истории освоения Дальнего Востока в XVII — XX в.в. — это героический подвиг многих государственных деятелей, промышленников, географов, мореходов, этнографов, биологов, простых русских людей — мастеровых, матросов, казаков, крестьян и археологов. Первыми археологами Дальнего Востока стали русские казаки-землепроходцы, первооткрыватели первых областей Азии. С дальнейшим освоением Приморья и Приамурья связали археологические исследования в бассейнах Амура, Уссури и Раздольной, предпринятые Н.Пржевальским, II Лопатиным, Ф. Буссе, П. Кропоткиным, А.Федоровым, II Арсеньевым, Л.Штенбергом. В XX в. Благодаря выдающимся ученым-археологам А.П.Окладникову, Д.Л. Бродянскому, Н.Н.Дьякову, А.П. Деревянко, В.Е. Ларичеву, Э.В. Шавкунову, А.Н. Попову, Н.Г. Артемьевой, А.А. Крупянко и др. было продолжено изучение далекого прошлого Приморья при помощи археологических раскопок. Мне, ученице Д.Л. Бродянского, очень повезло, что со многими из них я лично знакома, а с некоторыми работала и работаю в экспедициях.
История города Артема неразрывно связана с историей Приморья. Приморский край — край благодатного климата, разнообразной растительности и животного мира, многочисленных полезных ископаемых — богат и памятниками деятельности древних людей. Археологи открыли на территории края около 800 древних поселений, стойбищ, могильников. Там, где когда-то были стоянки древних людей, в земле сохранились остатки потухших костров, покинутых жилищ с обломками орудий и оружия, посуды и украшений. На основе раскопок археологи изучают их и восстанавливают образ жизни, хозяйственные занятия древних людей.
Эпоха первобытнообщинного строя — самая долгая в истории. Этот огромный период истории ученые разделили на несколько этапов, назвав их каменным, бронзовым и железным веком. Самый ранний и длительный — каменный век, в который входит палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). Хронологические рамки палеолита — 30-8 тыс. лет до н.э., мезолита — 7,5 тыс. лет до н.э., неолита 7-3 тыс. лет до н.э., бронзового века — 3-2 тыс. лет до н.э., железного — 2-1 тыс. лет до н.э. Далее следует отметить, что определение хронологических и тематических границ понятия «средневековые культуры» для региона является сложным.
Раннее средневековье в Приморье обычно подразделяется на мохэское время (догосударственное IV — VII вв.) и бохайское время — период существования государства Бохай — 698-926 гг. Развитое средневековье начинается с XI в.н.э., точными историческими датами начала этого периода можно определить 1115 год, когда чжур- чжэни создали собственное государство, и 1234 год, когда их Золотая империя, погибла под ударами монголов.
На сегодняшний день хорошо изучены городища государства Бохай: Николаевское, Высокое, Старореченское, Краскинское, Константиновское, Чугуевское, Южно-Уссурийское. К сожалению, на территории города Артема и его окрестностей не обнаружены памятники бохайского времени.
Однако, мы можем быть уверены, что древнейшая история города Артема приходится на периоды палеолита, мезолита, неолита и раннего железного века. Историческую ценность представляют археологические памятники в поселках Артемовский и Кировский, селе Оленьем, на северном побережье бухты Пионерской и озере Лосином, сопке Орлиной, озеро Черепашье.
Достаточно изучен и исследован памятник Олений, в селе Силинский. Поселение Оленье-1 открыл в 1925 году А.И. Разин. А с 1960 года работы по описанию и изучению археологического памятника велись учёными ДВО РАН. Вокруг села обнаружено не одно, а сразу несколько поселений, причём, разных эпох. На всей этой территории существовали люди неолита, нового каменного века. Но в некоторых местах обнаружен слой мезолита, постройки бронзового и железного веков. В этом году учеными Института истории, археологии и этнографии народов ДВОРАН под руководством кандидата исторических наук Артемьевой Н.Г. вновь проводили археологические раскопки в районе Силинского. Сегодня корпорация развития Приморского края продолжает строительство новых объектов транспортной и инженерной инфраструктур на территории г. Артема. Прежде чем начать строительство автомобильной дороги в районе “Силинского” силами ученых- археологов проводились археологические исследования, т.к. данная территория является историко-культурной ценностью.
Уникален ещё один археологический памятник, который в 1959 году случайно был открыт. Это единственное кроуновское погребение на правом берегу реки Артемовки, у подножья сопки Известковой (Голубиной), в семи километрах выше по течению от поселения Олений-1. Экскаваторщик В.И.Загородный доставил в Приморский краевой музей им. В.К.Арсеньева коллекцию изделий из бронзы и камня. Выехавший на место их находки ученый Э.В. Шавкунов установил, что костяк человека и вещи находились в ящике из плит в форме куба, длина сторон которого немного превышала 0,7 м. Древние захоронения крайне редки на территории г. Артема, да и в целом в Приморье.
Раскопки на территории округа ведутся уже около полувека. Но сказать, что Артёмовская земля не содержит никаких археологических сюрпризов, никак нельзя. В 2002 году на горе Орлиной (в районе мебельной фабрики) юные археологи школы № 18 совместно с учеными открыли древнее поселение времён неолита. Возраст поселения 6000 лет. Это – каменный век. Остатки примитивных орудий труда, скребки, кремниевые ножи сегодня украшают экспозицию маленького школьного музея.
Современное и новое археологическое открытие на территории округа сделал совершенно случайно житель района птицефабрики «Уссурийской», который отдыхал на берегу местной речушки. Заметив что-то необычное, он начал копать и обнаружил уникальные вещи. С 2010 года там трудились как сотрудники ДВФУ, так и члены археологического кружка СШ №18. Учёные позволили ребятишкам дать самим название раскопа. И теперь этот археологический памятник носит официальное название «Птицефабрика-2″. Когда расчистка данного участка была практически закончена, учёные прошлись ещё раз по территории – на всякий случай. Напротив СШ №2 они обнаружили ещё более впечатляющую находку, относящуюся к эпохе племени “Мохэ”. Это подтвердило гипотезу, что здесь были поселения мохэ – племена, предшествующие появлению средневекового государства Бохай.
Племена мохэ были сильными и многочисленными. Железо в их хозяйстве полностью заменило камень. Из него древние люди изготовляли оружие и орудия хозяйства. Люди мохэ занимались коневодством и земледелием. Они селились небольшими поселениями близко друг от друга. На территории Артёма кроме района птицефабрики, мохэ представлены поселениями на побережье бухты Пионерской. Их открыл в 1985 году учёный А.П. Сергеев.
Следующие спасательные раскопки поселения “Черепаха” на берегу бухты Муравьиная, где сегодня находится игорная зона, были проведены в 2015 году учеными ДВФУ и школьниками из МБОУ СОШ № 18 под руководством директора Учебно-научного музея ДВФУ А.Н. Попова. Здесь обнаружено крупное поселение возрастом 2,8 – 2 тысячи лет, ранний железный век. (Янковская культура). Жителям города, я думаю интересно узнать, что это было древнее рыбацкое поселение.
Проживали люди монголоидной расы. Их жилища были довольно просторными — до 36 кв. метров. В песке рылся котлован-полуземлянка. По углам выставлялись столбы, стенами служили доски или жерди, обвязанные по всему периметру. Крыша утеплялась и часто опускалась до земли. Жилища обогревались, исследователи нашли доказательства зимовок древних людей.
Люди жили в основном рыболовством, но они уже возделывали как минимум просо. Возможно, выращивались и другие культуры. Исследователи нашли фрагменты костей домашней свиньи, что подтверждает предположение о раннем развитии животноводства у древних. На раскопках, по информации ДВФУ, найдено более 2500 различных находок — черепки керамики, элементы каменных и костяных орудий, украшений, остатков пищи древних людей. Наиболее интересная находка — деталь конструкции из рога кости лося, являющаяся, по предположениям ученых, составляющей якоря. Это говорит о том, что 2,5 тысячи лет назад люди уже занимались ловом в открытом море. Ученые предполагают, что древние монголоиды наверняка общались с китайцами и обменивались с ними товарами. Это — свидетельство развития общины.
Летом 2018 года для юных археологов школы было не очень удачным. Работали на Шайгинском городище в Партизанском районе. Работа была в основном “черновая”, подготавливали территорию для раскопок: вырубали деревья, отчищали от кустарников, травы, другими словами готовили раскоп. Более 300 метров над уровнем моря раскоп за раскопом, старались успеть до дождей. Позже, подъехали археологи Института Истории, археологии и этнографии ДВОРАН и началась полезная плодотворная работа. Возглавила экспедицию Надежда Григорьевна Артемьева – специалист по легендарной эпохе чжурчжэней. Было найдено много артефактов средневековой эпохи, в том числе оборонный большой памятник, который создан был в горах и окружен солидной длиной вала — три километра шестьсот метров. Вокруг валы, насыпные, плотно утрамбованные, что создавало преграду для врага. Из найденного в первый час буквально – было базальтовое ядро. Вытёсывали для метательных орудий. Много других находок, подтверждающих фортификационные сооружения Шайгинского городища. Легендарный Приморский памятник в 70-е годы нанесен на карты, но каждый раз удивляет.
«Наша земля буквально напичкана свидетельствами того, что история Артёма отнюдь не ограничивается последними десятилетиями. Это только маленькая часть большой дороги, пройденной людьми за несколько тысячелетий. И тем более хочется беречь и помнить историю земли, ставшей родной для нас, наших детей и внуков. Нужно постараться не только сохранить памятники археологии и культуры, но и собирать по крупицам те свидетельства нашей истории, которые могут быть уничтожены временем и стремительным развитием цивилизации» — говорит депутат Думы, директор 18 общеобразовательной школы Галина Глудун.
Автор Галина Гладун