Турчин Дмитрий Афанасьевич

Турчин Дмитрий Афанасьевич

26-03-2025

участник Великой Отечественной войны, ученый и юрист, профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный работник науки и техники Российской Федерации, ветеран труда, почетный ветеран Генеральной прокуратуры Российской Федерации, легендарный и уникальный человек, живущий и работающий рядом с нами. Человек сложной и героической судьбы, по которой прокатил всей тяжестью ХХ век.

 
Судьба Турчина Д.А. навсегда связана с городом Артемом: закончил единственную в то время школу в г. Артеме; работал репортером в редакции города, помощником прокурора.
Родился 2 ноября 1924 года в с.Ново-Хатуничи Шкотовского района Приморского края, самый младший 7-й ребенок в семье, как говорится, из бывших дворян, отец Турчин Афанасий Михайлович, мать Павлюк Ульяна Григорьевна.
 
Суровое время после гражданской войны, годы становления советского государства, политические репрессии не обошли стороной и его семью. Голодное, беспризорное детство, маленький Дима часто жил у дальних родственников и совсем чужих людей, одно время его даже скрывали под другой фамилией Кузнецов. Однако никакие невзгоды и беды не сломали юного Дмитрия и в 1942 году он заканчивает единственную десятилетнюю школу №1 в г.Артеме. В числе других выпускников, скрыв от военного комиссара свой 17-летний возраст, он рьяно пытается попасть на фронт добровольцем, и это практически получается, однако в последний момент, каким-то непонятным ему образом эти обстоятельства выясняются, и его выводят из строя уже готового к отправлению на фронт воинского подразделения.
К лету 1942 года обстановка на всех фронтах оказалась тяжелой и сложной. Всех парней, рвущихся на фронт, военкомат взял на учет и по мере надобности с учетом образования призывал на войну. Никакие уговоры Дмитрия на комиссара военкомата не имели успеха, но, в конце концов, он был привлечен к технической работе в военкомате канцелярским работником. В его обязанности входило вести учет хозяйственного имущества предприятий и организаций. Наблюдая, как каждую ночь военкомат отправлял по две-три машины новобранцев, Дмитрий каждый день обращался к комиссару по поводу отправки в армию, но безрезультатно.
 
Однажды в начале сентября 1942 года в военкомате к нему лично обратилась женщина, бьющаяся в истерике, со слезами на глазах, встала перед ним на колени и попросила сделать так, чтобы ее сына не отправляли на фронт. Он попытался успокоить ее и объяснить, что от него ничего не зависит, тогда она бросилась на него с оскорблениями и обвинением, в том, что он, дескать, сам пристроился в теплом местечке, а ее сына умирать отправляет. Терпеть такое было свыше сил Дмитрия, и он вбежал в кабинет комиссара с требованием немедленной отправки на фронт с первой же машиной. На что комиссар ему сказал: «Я все планирую тебя отправить в училище! Но вижу, по глупости, ты еще сбежишь. Поэтому черт с тобой, бери документы и езжай!»
 
Таким образом, 04.09.1942 года началось прохождение службы в морской пехоте 915 отдельной батарее полковой артиллерии Тихоокеанского флота на острове Русский в занимаемой должности «орудийный номер» красноармейца Турчина Д.А., как пишет он в своих воспоминаниях «… — три полных года подряд в ожидания боя…». За это время, какие только воинские специальности не пришлось освоить. Он был кавалеристом и артиллеристом, водителем, разведчиком и радистом. Наконец в августе 1945 года настал долгожданный час! К этому времени Турчин Д.А. получил звание «ефрейтор» и уже был членом КПСС. «…Жизнь на войне состоит из ряда мгновений. И это подтвердилось явкой командира взвода управления. Он сообщил, что командованию десанта нужны еще хотя бы два хороших радиста с радиостанцией. Глядя в мои глаза, он улыбнулся. «Иди! – сказал он. – Пока комбата не видно». И ефрейтор Турчин Д.А. пошел… У берегов Кореи прыгнув при десантировании с корабля в морскую воду при полной выкладке с тяжелой рацией на плечах, он с головой ушел под воду… Чтобы выплыть живым можно было сбросить рацию, однако утратить рацию в боевых условиях означало ту же неминуемую гибель и Турчин Д.А. сделал снова выбор, он пошел по дну моря в сторону берега и шел, пока не вышел…
 
В составе 354 отдельного батальона морской пехоты, 915 отдельной артиллерийской батареи Тихоокеанского флота он участвовал в освобождении двух городов на территории Северной Кореи. На подходе к городу Юки попали под сильный артиллерийский огонь, от их роты в живых осталось 12 человек. Из воспоминаний Турчина Д.А.: «….От артиллерийских залпов часть воинов полегла. Но это положение лишь добавляло злости и ярости личному составу. На одном из флангов японская батарея палила так, что замедлила продвижение наших подразделений. Командование приказало парализовать активность вражеской батареи. Одна из рот 354-го батальона морской пехоты, несмотря на потери, буквально ворвалась на позиции батареи, охрана которой была уничтожена, а артиллеристы сбежали. Боец Акимов, увидев, что орудия батареи в боевой пригодности, вместе с товарищами под плотным стрелковым огнем развернул орудия в сторону противника и прямой наводкой открыли непрерывный огонь по противнику с его же орудий. Враг был ошеломлен и предпочел отступить. За свой подвиг, находчивость, смелость и сообразительность в бою Акимов был награжден орденом Ленина…».
 
Приказом № 372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23.08.1945 года ефрейтору Турчину Д.А., в числе отличившихся краснофлотцев, старшин и офицеров кораблей и частей Тихоокеанского флота, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке объявлена Благодарность. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1945 года за участие в боевых действиях против японских империалистов Турчин Д.А. награжден медалью «За Победу над Японией».
 
После демобилизации из рядов вооруженных сил в марте 1947 года Турчин Д.А. работает репортером в редакции газеты «Шахтер» в г. Артеме и по партийной линии направляется на учебу в Хабаровскую юридическую школу, которую оканчивает с отличием в 1949 году, а затем в 1955 году – Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).
 
С 1949 года Турчин Д.А. служит в органах прокуратуры Приморского края последовательно занимая должности помощника прокурора г. Артема, прокурора отдела по надзору за местами лишения свободы, старшего следователя прокуратуры края. В декабре 1953 года назначен прокурором Шмаковского района (в настоящее время Кировский район Приморского края), в 1957 году – прокурором г. Лесозаводска. В 1959 году переведен на должность прокурора отдела общего надзора прокуратуры Приморского края. Классный чин – младший советник юстиции.
 
За весь период службы зарекомендовал себя как юридически грамотный, ответственный и исполнительный работник, преданный своему делу специалист. Внес значительный вклад в осуществление и укрепление прокурорского надзора на всех порученных участках деятельности, эффективно организовал работу возглавляемых им прокуратур. Принципиально и последовательно добивался соблюдения конституционных прав граждан, особое внимание уделял чуткому и внимательному отношению к рассмотрению их обращений и жалоб в органах прокуратуры.
 
За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР, прокурором Приморского края. В коллективе прокуратуры и у работников правоохранительных органов пользовался заслуженным авторитетом. Генеральным прокурором РФ награжден медалями в 2008 году «Ветеран прокуратуры РФ», 2012 году «290 лет прокуратуре России».
 
В 1963 году, имея пятнадцатилетний опыт практической работы, Турчин Д.А. пришел на юридическое отделение историко-правового факультета Дальневосточного государственного университета преподавателем кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях ветеран Великой Отечественной войны и прокуратуры Быков С.В.: «Дмитрий Турчин обладая талантом аналитика, грамотно и убедительно излагал свои мысли на бумаге. Критическая оценка законодательных актов в уголовной юриспруденции и практика ее исполнения подвигли его на научную работу. После продолжительной службы в органах прокуратуры на различных должностях серьезно занялся научной работой, в полной мере проявив свой талант исследователя…». Сегодня с гордостью можно констатировать факт, что профессор Турчин Д.А. принадлежит к замечательной плеяде профессоров и преподавателей, стоящих у истоков юридического образования в ДВГУ.
В 1968 году в Ленинградском государственном университете Турчин Д.А. успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Исследование места происшествия», ему присуждается ученая степень кандидата юридических наук, в 1971 году он утвержден в ученом звании доцента по кафедре «уголовного права, процесса и криминалистики». В 1989 году за защиту докторской диссертации на тему «Теоретические основы криминалистического учения о материальных следах» присуждена ученая степень доктора юридических наук, а в 1991 году присвоено ученое звание профессора по кафедре криминалистики.
 
Дмитрий Афанасьевич Турчин стал первым доктором юридических наук по криминалистике на Дальнем Востоке нашей страны. На протяжении всего периода существования историко-правового факультета, а впоследствии юридического факультета ДВГУ, Турчин Д.А. вместе с коллегами активно участвует в учебно-методической и научной работе, вносит огромный вклад в развитие юридической науки, именно в этот период факультет пополнился новыми кафедрами: 29.08.1979 года была открыта кафедра криминалистики, 01.09.1988 года – кафедра правосудия и прокурорского надзора. Были образованы учебно-вспомогательные подразделения такие, как лаборатория криминалистики, учебный зал судебных заседаний и др., активизировалась научно-исследовательская работа преподавателей факультета.
В 1990-е годы без отрыва от научно-преподавательской деятельности в ДВГУ Турчин Д.А. занимался адвокатской деятельностью, был членом Приморской краевой коллегии адвокатов.
Профессор Турчин Д.А. подготовил 8 кандидатов юридических наук. О научных открытиях он докладывал на научно-практических конференциях. Имеет более 120 научных публикаций. В его статьях и монографиях «Теоретические основы учения о следах в криминалистике» (1983 год), «Научно-практические основы криминалистического учения о материальных следах» (2004 год) содержатся важные теоретические положения и практические рекомендации для расследования преступлений.
 
Сегодня профессор Д.А. Турчин читает курс криминалистики в Юридической школе Дальневосточного федерального университета (ранее – ДВГУ) и сложный спецкурс «Следоведение», руководит курсовыми и дипломными работами студентов, а также работами аспирантов и соискателей при написании ими кандидатских и докторских диссертаций. Более чем за 50 лет педагогической деятельности Дмитрий Афанасьевич обучил одной из основополагающих дисциплин для будущих юристов порядка 20 000 студентов.
 
Уникальность Турчина Д.А., как преподавателя юридических дисциплин — это огромный практический опыт и колоссальный теоретический запас знаний, он подготовил не одно поколение юристов, работающих в правоохранительных органах, значительная часть его студентов в последующем устроились в органы прокуратуры и по сей день работают в различных городах и районах края, а также непосредственно в аппарате прокуратуры Приморского края.
 
Много сил Дмитрий Афанасьевич отдает популяризации истории российской прокуратуры на территории Приморского края. Является одним из инициаторов создания «Приморской региональной общественной организации поддержки ветеранов прокуратуры и членов их семей», принимает активное участие в ее работе, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи, в том числе путем лекций и бесед среди студентов в различных учебных заведений. Успешно передает свой жизненный и профессиональный опыт всем сотрудникам прокуратуры.
 
Значительные усилия прикладывает к решению задач по обеспечению преемственности поколений, воспитанию молодых специалистов в духе верности лучшим традициям прокуратуры по защите прав и свобод человека и гражданина, безусловному соблюдению правозащитных норм и правил, связанных с высокопрофессиональным выполнением служебных задач.
 
Боевой и трудовой путь Дмитрия Афанасьевича отмечен правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «Медалью Жукова», «Ветеран труда» юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «70 лет Вооруженных Сил СССР»; «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; почетными грамотами.
 
Бурачков К.В. – помощник прокурора Приморского края по надзору за исполнением уголовных наказаний в отставке, советник юстиции, председатель Артемовского отделения Приморской региональной общественной организации поддержки ветеранов прокуратуры и членов их семей.