Трудовые права несовершеннолетних

19-06-2018

     Трудовые права несовершеннолетних имеют особенности, закрепленные в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ). Ограничение применения труда несовершеннолетних в первую очередь направлены на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на состояние и развитие здоровья, на моральное и психическое несовершеннолетнего.

      В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, локальные правовые акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

      В соответствии с ч.ч. 1-3 ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

      Статьей 69 ТК РФ определено, что лица, не достигшие возраста восемнадцати лет подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотр при заключении трудового договора. Данный медицинский осмотр осуществляются за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).

      При использовании труда несовершеннолетнего необходимо определить характер предполагаемых работ, так как в соответствии со ст. 265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.

      Кроме того, для работников в возрасте до шестнадцати лет продолжительность рабочего времени составляет не более 24 часов в неделю и не более 5 часов в день, а для работников от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю и не более 7 часов в день.

      Работников, не достигших 18- летнего возраста, запрещено привлекать к сверхурочным работам, к работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направлять их в служебные командировки, даже если работник дал на это согласие (ст. 268 ТК РФ).

      В силу ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

      Таким образом, работодателям необходимо учитывать данные положения законодательства о труде, регламентирующие права несовершеннолетних в указанной сфере правоотношений.

Помощник прокурора города                                                                      Александра  Китанина

Новости сайта

08-04-2025 / Региональная общественная приемная Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Приморском крае проводит регулярные приёмы граждан в том числе для участников СВО и членов их семей

08-04-2025 / Заявочная кампания идёт полным ходом

04-04-2025 / Лучших по профессии определили в Артёме

03-04-2025 / Приморский край борется за победу во Всероссийской премии «Служение»

03-04-2025 / В Артеме стартовала приемная кампания в первый класс

01-04-2025 / Изменен порядок подачи обращений для граждан

31-03-2025 / Автомобильные дороги в Артёме продолжат ремонтировать

28-03-2025 / Олег Сорокин задал вопрос о ситуации с водоотведением в городе

28-03-2025 / Виктор Наврось задал вопрос про частые отключения электроэнергии и о планах по завершению модернизации электросетевого хозяйства

28-03-2025 / В ходе отчета 27 марта глава Артёма Вячеслав Квон ответил на вопросы депутатов, которые волнуют всех жителей

Все новости