«Правила содержания домашних животных и ответственность за ненадлежащее обращение с ними»

27-06-2023

Домашнее животное в юридическом смысле является собственностью его владельца. На владельца домашнего животного возлагается бремя его содержания и обязанность соблюдать при владении им требования нормативных правовых актов Российской Федерации, не нарушать права и интересы других граждан (ст.ст. 137, 209, 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Нормы содержания домашних животных закреплены в Федеральном законе от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данные правила являются обязательными для исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, которые владеют животными на праве собственности.

Согласно данным требованиям запрещено:

— относиться к животному с жестокостью,

— наносить ему увечья или другой вред,

— жестоко умерщвлять животных,

— проводить на животных без обезболивания ветеринарные и иные процедуры,

— оставлять животных без воды и пищи,

— содержать в условиях, не соответствующих их естественным потребностям, например, в местах общего пользования жилых помещений (лестничные площадки, коридоры, подвалы),

— организовывать и проводить бои домашних животных, натравливать их друг на друга, проводить культурно-зрелищные мероприятия, целью которых является нанесение травм и увечий домашним животным, их умерщвление.

Хозяин должен относиться к питомцу надлежащим образом, обеспечивать уход за ним, кормить и ухаживать, запрещается безнадзорный выгул животных.

Кроме того, владелец животного должен следить, чтобы его питомец не напал на человека или другое животное и не причинил им вреда. Иначе его также ждет ответственность, причем независимо от того, напало ли животное само или его спровоцировали.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. Выводить потенциально опасных собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий на различные территории общего пользования разрешается только на поводке и в наморднике. Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974, к ним относятся: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы указанных собак.

В зависимости от степени тяжести нарушения в содержании животного к его собственнику может быть применена различная ответственность – от административной до уголовной.

Так, хозяин животного может быть привлечен к уголовной ответственности, если по вине животного другому человеку нанесен физический вред. В этом случае хозяина ожидает наказание по ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Уголовная ответственность при нападении животного предусмотрена ч. 1 ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации только за причинение именно тяжкого вреда здоровью (например, причинение вреда, опасного для жизни человека или повлекшего потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности, или психическое расстройство, неизгладимое обезображивание лица).

В других случаях ответственность за вред, причиненный животным здоровью или имуществу, может быть возмещен владельцем животного в гражданско-правовом порядке. Кроме того, с хозяина в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда в соответствии со ст.ст. 151, 1064, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации.

За жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, в целях причинения ему боли и (или) страданий, а также если указанные действия совершены из хулиганских или из корыстных побуждений, лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 

Новости сайта

12-07-2024 / Мемориальную доску в честь Дмитрия Корчевского открыли в Артеме

11-07-2024 / Соглашение о сотрудничестве заключили АНО «Академия киокусинкай Приморского края» и артемовская школа №16. Документ подписали председатель общественной организации, депутат Думы Артема Евгений Савин и директор школы Ирина Колотий

09-07-2024 / Госавтоинспекция Артема устанавливает обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал мотоциклист

09-07-2024 / Полиция Артема напоминает: за купание несовершеннолетних детей в запрещенных местах, для родителей предусмотрена административная ответственность

09-07-2024 / Мудрый и добрый праздник День семьи, любви и верности соединил накануне тех, кто больше других нуждается во внимании, заботе и теплом общении

09-07-2024 / В Артеме Приморского края полицейские и представители общественного совета проводят профилактические мероприятия «Не дай себя обмануть!»

08-07-2024 / В Артеме Приморского края полицейские и общественники провели для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, спортивное мероприятие

08-07-2024 / Поздравление с Днем семьи, любви и верности от председателя Думы Натальи Волковой

08-07-2024 / В Артеме Приморского края полицейские выразили благодарность волонтерам и неравнодушным жителям ТУ «Заводской» за помощь в розыске несовершеннолетней

06-07-2024 / Накануне Дня семьи, любви и верности в Артеме прошло торжественное мероприятие, которое было наполнено особенным смыслом

Все новости