Расширены полномочия прокурора в гражданском и арбитражном процессе

22-12-2022

Федеральным законом от 07.10.2022 № 387-ФЗ внесены изменения в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, согласно которым прокуроры получили право обращаться в арбитражные суды с иском о признании недействительными следующих сделок, применения последствий недействительности таких сделок:
— совершенных в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательством о налогах и сборах, валютным законодательством Российской Федерации, правом Евразийского экономического союза в сфере таможенных правоотношений и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании; 
— совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств. 
Согласно указанного федерального закона прокурор вправе вступить в дело на любой стадии производства не только по категориям дел, которые предусмотрены ч. 1 ст. 52 АПК РФ, но также при рассмотрении заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда; о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений; в случае, если в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) затрагиваются жилищные права граждан, в том числе несовершеннолетних. 
Статья 45 ГПК РФ дополнена ч. 4, устанавливающей право прокурора в целях обеспечения законности по своей инициативе или инициативе суда вступать в дело, рассматриваемое судом, на любой стадии процесса для дачи заключения: о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств; при рассмотрении судом заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, ходатайства о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, а также в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о том, что являющийся предметом судебного разбирательства спор инициирован в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, законодательством о налогах и сборах, валютным законодательством Российской Федерации, правом Евразийского экономического союза в сфере таможенных правоотношений и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.

Новости сайта

01-07-2025 / Семейный праздник пройдет в Артёме

28-06-2025 / Поздравление от председателя Думы Артёмовского городского округа Натальи Волковой

27-06-2025 / Выпускники Артёма получили аттестаты

25-06-2025 / Торжественный прием талантливой и творческой молодежи состоялся сегодня во Дворце культуры угольщиков

25-06-2025 / Депутаты активно участвуют в общественно-полезной деятельности

25-06-2025 / В прошлом году в Думе был проведен муниципальный этап V регионального конкурса «Чистая страна – какой я ее вижу»

25-06-2025 / Одним из важных событий 2024 года стало создание Молодежного парламента при Думе

25-06-2025 / 2024 год был объявлен Президентом России Годом семьи

25-06-2025 / В 2024 году продолжалась работа по установлению границ территориальных общественных самоуправлений (ТОС

25-06-2025 / Отчет о работе городской Думы за прошлый год представила Наталья Волкова на заседании Думы 24 июня

Все новости