Точки роста артёмовского бизнеса обсудили в рамках круглого стола «муниципальная инициатива».
Цель круглого стола – зафиксировать актуальные предложения для совершенствования инструментов поддержки бизнеса в регионе, обсудить проблемные аспекты и повысить правовую грамотность артёмовских предпринимателей в части их участия в региональных и федеральных программах поддержки.
В мероприятии приняли участие представители органов местной власти, федеральных органов государственной власти и представители артемовского бизнеса: резиденты Свободного Порта Владивосток, предприниматели в сфере туристического кластера, сельского хозяйства, строительства, здравоохранения, автомобильной отрасли и др.
Открыл дискуссию глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон, который обозначил в качестве приоритета важность открытого диалога власти и бизнеса, сотрудничество равноправных субъектов развития экономики на территории округа и готовность к совместному решению возникающих перед местной властью и бизнесом задач. Подхватили тему сотрудничества представители Корпорации развития Дальнего Востока – управляющий директор Сергей Скалий, директор департамента маркетинга Олег Кальницкий и заместитель директора департамента сопровождения инвестпроектов Ирина Виноградова. Они рассказали присутствующим о своей работе по расширению перечня оказываемых инвесторам услуг, разработке и внедрению новых механизмов поддержки бизнеса. Так, большой интерес предпринимателей вызвали пилотные программы «Дальневосточный квартал», направленную на увеличение объемов строительства жилья и развитие комплексной застройки в регионах, и «Дальневосточная концессия», сочетающая в себе долгосрочную государственную поддержку в рамках концессионных соглашений и возможности инвестиционного акселератора по отбору и «упаковке» проектов на базе Минвостокразвития. Полезным кейсом стала информация о вхождении местных предпринимателей в особые экономические режимы «Свободный порт Владивосток» и «Территории опережающего развития» и предметный разбор проблем действующих резидентов.
Диалог построили в свободной форме, что позволило всем участникам высказать своё мнение по существующим программам государственной поддержки бизнеса, поделиться опытом и озвучить существующие проблемы. Так, одним из препятствий на пути развития туристического бизнеса назван отказ банков в кредитовании с отсылкой на период распространения новой коронавирусной инфекции, из-за чего компании вынуждены искать новых инвесторов и затягивать сроки строительства объектов. Помочь в поиске инвесторов и посодействовать в кредитовании вызвались сотрудники Корпорации. Бурное обсуждение вызвали темы нехватки квалифицированных кадров, административного давления со стороны налоговых органов, а также отмены преференции на получение земельного участка для резидентов Свободного порта Владивосток. Участники круглого стола сошлись во мнении, что новыми точками роста бизнеса в этих вопросах может стать модернизация кадровой политики региона, снижение давления со стороны контрольно- надзорных органов и корректировка федерального законодательства в части определения критериев добросовестного резидента.
«Для меня важно, что мы прозрачно проговорили о проблемах и перспективах их решения. Считаю, что встреча оказалась полезной для всех её участников, одни выстроили коммуникацию с Корпорацией, другие закрепили уже существующее сотрудничество и наметили новые точки роста. Пожелание предпринимателей о том, чтобы такие мероприятия проводились чаще, говорит о востребованности подобного диалога» — прокомментировала модератор площадки, депутат Думы Зарина Фардзинова.
По итогам работы круглого стола участниками предложено включить в «народную программу» следующие предложения.
внести изменения в Земельный Кодекс Российской Федерации в части предоставления земельных участков без торгов тем резидентам, кто получил предварительное согласование на земельный участок до 1 октября 2020 года;
внедрить дополнительные механизмы улучшения позиций региона в ежегодном «Индексе административного давления» и Национальном рейтинге инвестклимата;
провести ревизию занятых резидентами СПВ земельных участков и усилить механизм контроля за реализацией проектов в рамках СПВ.