Точки роста артёмовского бизнеса обсудили в рамках круглого стола «муниципальная инициатива».

Точки роста артёмовского бизнеса обсудили в рамках круглого стола «муниципальная инициатива».

09-08-2021

Цель круглого стола – зафиксировать актуальные предложения для совершенствования инструментов поддержки бизнеса в регионе, обсудить проблемные аспекты и повысить правовую грамотность артёмовских предпринимателей в части их участия в региональных и федеральных программах поддержки.

 

В мероприятии приняли участие представители органов местной власти, федеральных органов государственной власти и представители артемовского бизнеса: резиденты Свободного Порта Владивосток, предприниматели в сфере туристического кластера, сельского хозяйства, строительства, здравоохранения, автомобильной отрасли и др.

 

Открыл дискуссию глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон, который обозначил в качестве приоритета важность открытого диалога власти и бизнеса, сотрудничество равноправных субъектов развития экономики на территории округа и готовность к совместному решению возникающих перед местной властью и бизнесом задач. Подхватили тему сотрудничества представители Корпорации развития Дальнего Востока – управляющий директор Сергей Скалий, директор департамента маркетинга Олег Кальницкий и заместитель директора департамента сопровождения инвестпроектов Ирина Виноградова. Они рассказали присутствующим о своей работе по расширению перечня оказываемых инвесторам услуг, разработке и внедрению новых механизмов поддержки бизнеса. Так, большой интерес предпринимателей вызвали пилотные программы «Дальневосточный квартал», направленную на увеличение объемов строительства жилья и развитие комплексной застройки в регионах, и «Дальневосточная концессия», сочетающая в себе долгосрочную государственную поддержку в рамках концессионных соглашений и возможности инвестиционного акселератора по отбору и «упаковке» проектов на базе Минвостокразвития. Полезным кейсом стала информация о вхождении местных предпринимателей в особые экономические режимы «Свободный порт Владивосток» и «Территории опережающего развития» и предметный разбор проблем действующих резидентов.

 

Диалог построили в свободной форме, что позволило всем участникам высказать своё мнение по существующим программам государственной поддержки бизнеса, поделиться опытом и озвучить существующие проблемы. Так, одним из препятствий на пути развития туристического бизнеса назван отказ банков в кредитовании с отсылкой на период распространения новой коронавирусной инфекции, из-за чего компании вынуждены искать новых инвесторов и затягивать сроки строительства объектов. Помочь в поиске инвесторов и посодействовать в кредитовании вызвались сотрудники Корпорации. Бурное обсуждение вызвали темы нехватки квалифицированных кадров, административного давления со стороны налоговых органов, а также отмены преференции на получение земельного участка для резидентов Свободного порта Владивосток. Участники круглого стола сошлись во мнении, что новыми точками роста бизнеса в этих вопросах может стать модернизация кадровой политики региона, снижение давления со стороны контрольно- надзорных органов и корректировка федерального законодательства в части определения критериев добросовестного резидента.

 

«Для меня важно, что мы прозрачно проговорили о проблемах и перспективах их решения. Считаю, что встреча оказалась полезной для всех её участников, одни выстроили коммуникацию с Корпорацией, другие закрепили уже существующее сотрудничество и наметили новые точки роста. Пожелание предпринимателей о том, чтобы такие мероприятия проводились чаще, говорит о востребованности подобного диалога» — прокомментировала модератор площадки, депутат Думы Зарина Фардзинова.

 

По итогам работы круглого стола участниками предложено включить в «народную программу» следующие предложения.

внести изменения в Земельный Кодекс Российской Федерации в части предоставления земельных участков без торгов тем резидентам, кто получил предварительное согласование на земельный участок до 1 октября 2020 года;

внедрить дополнительные механизмы улучшения позиций региона в ежегодном «Индексе административного давления» и Национальном рейтинге инвестклимата;

провести ревизию занятых резидентами СПВ земельных участков и усилить механизм контроля за реализацией проектов в рамках СПВ.

Новости сайта

03-09-2025 / Ежегодно ко Дню города депутаты Дума Артёма принимают решение о награждении артёмовцев Почетным знаком

03-09-2025 / 3 сентября — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны

02-09-2025 / Депутат Думы Александр Корнеев наградил юных спортсменов

02-09-2025 / Ежегодно ко Дню города депутаты Дума Артёма принимают решение о награждении артемовцев Почетным знаком

01-09-2025 / В школах Артёма прозвенели первые звонки

30-08-2025 / Поздравление с Днём города и Днём шахтёра от председателя Думы Натальи Волковой

30-08-2025 / Торжественное собрание в честь Дня города и Дня шахтёра прошло в Артёме

29-08-2025 / Торжественная церемония возложения цветов к памятникам в честь Дня города и Дня шахтёра

28-08-2025 / В детском саду №38 завершился капитальный ремонт прилегающей территории

28-08-2025 / В преддверии празднования Дня города Артёма в ТУ «Артемовский» состоялось торжественное открытие спортивной площадки и праздничное мероприятие

Все новости