Каково участие жителей в формировании городской среды, где «узкие» места проекта «Городская среда»
Каково участие жителей в формировании городской среды, где «узкие» места проекта «Городская среда», как не допустить нарушений строительных норм при благоустройстве общественных территорий и какие требования предъявляют жители к городской среде сегодня – на эти и другие вопросы искали ответы в рамках круглого стола «Муниципальная инициатива».
В течение двух часов участники мероприятия, среди которых депутаты, общественники, специалисты и общественные наблюдатели обсуждали актуальные вопросы и существующие на их взгляд проблемы, обменивались мнениями и опытом в сфере благоустройства территории нашего города.
«Вопросы формирования комфортной городской среды затрагивают интересы всех наших жителей, поэтому повышение удовлетворенности граждан её качеством является одним из приоритетов в нашей работе. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» является сегодня главным драйвером развития общественных пространств. В последние несколько лет мы активно участвуем в мероприятиях проекта, однако я убеждён, что мы только вначале пути. Возможности для развития у нашего города безграничные и в этом деле главное работать сообща, вместе с жителями» — прокомментировал депутат Думы Александр Дерябин.
Народный избранник отметил, что за последнее время в округе проделана большая работа по благоустройству придомовых территорий и общественных пространств, а также рассказал присутствующим о практике инициативного бюджетирования, которое должно стать, по его словам, одним из ключевых инструментом учета мнения граждан.
Кроме того, участники заседания говорили о качестве проводимых в настоящее время работах в детском парке, территории променада на площади и создании доступной среды для маломобильных артёмовцев. В ходе обсуждения руководитель артемовского общества инвалидов Андрей Панченко рассказал, что лично участвует в приемке общественных пространств, однако есть потребность в контроле задолго до этого, чтобы сразу подсказывать подрядчикам и учитывать потребности этой категории жителей.
Подводя итоги круглого стола, участники признали важность совместной работы органов власти и общественности. Все участники сошлись во мнении, что предложения по итогам круглого стола необходимо включить в «народную программу». А именно:
разработать федеральные программы по освещению, в том числе частного сектора; по ремонту, реконструкции и строительству мостов на условиях софинансирования с нижестоящими бюджетами;
сократить сроки административных процедур по выделению субсидий из вышестоящих бюджетов бюджетам городских округов;
увеличить объемы федерального и регионального финансирования на благоустройство территории округа, а также предусмотреть единовременное финансирование на новые объекты благоустройства;
разработать муниципальную программу по созданию единого архитектурного облика города;
увеличить количество пандусов для лиц с ограниченными возможностями здоровья, модернизировать имеющиеся пандусы;
установить лавочки от центральной остановки до администрации;
учитывать при благоустройстве общественных пространств доступ для маломобильной части населения (пандусы, тактильные дорожки и таблички, мнемосхемы и тд);
благоустроить прибрежные территории Артемовского ГО с целью развития туризма;
предусмотреть возможности для развития муниципального доступного транспорта;
отремонтировать очистные сооружения в районе стадиона в ТУ «Артемовский»;
предусмотреть в рамках муниципальной программы установку камер наружного наблюдения в общественных местах;
включить в состав общественной комиссии по вопросам благоустройства представителя Общества инвалидов г. Артема.