«Деятельность органов прокуратуры Дальнего Востока в предвоенный период и во время Великой Отечественной Войны»

01-04-2020

В 1938 году Правительство СССР принимает решение о разделении ДВК на два края – Хабаровский и Приморский. При этом Бикинский район, как и сама Приморская область, были упразднены, 26 сельсоветов южной части Бикинского района были переданы в состав Приморского края.

 

С 1939 года по 1943 год в должности прокурора Бикинского района тов. Топильский Григорий Михайлович, 1909 г.р., уроженец д. Дубки Тамбовской губернии, член ВКП (б), проходил военную службу в РККА с 1932 по 1934 год, ранее занимал должность прокурора одного из районов ДВК.

 

В состав прокуратуры того периода времени входил помощник прокурора Анихин Федор Афиногенович, 1910 г.р., следователь Петрухин Григорий Иванович, 1914 г.р., и секретарь-машинистка Дариенко Анна Семеновна, 1913 г.р. На долю этих людей выпал нелегкий труд по соблюдению законности на территории Бикинского района в первые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Работа прокуратуры с 1939 года по 1941 была направлена, в первую очередь, на соблюдение  законности и осуществление  в полном объеме мероприятий, направленных на обучение граждан основам военного дела и гражданской обороны в случае войны. Данные мероприятия связаны, в первую очередь, с тем, что прилегающие к Бикинскому району приграничные районы соседнего государства Китай были захвачены Японской Императорской армией.

 

Кроме того, в вышеуказанный период времени участились случаи незаконного пересечения границы СССР с соседнего оккупированного Китая на территории Бикинского района солдат армии Гоминьдана и китайских партизан коммунистов, участвовавших в боестолкновениях с Японскими Императорскими войсками. Все нарушители государственной границы СССР были задержаны 5 отд. Бикинского Пограничного отряда НКВД и с санкции прокурора заключены под стражу. Так, например, один из документов гласит: «Сунь Чжень-Бан, 1895 г.р., уроженец Китая провинции Шандунь, пос. Кинлацзю, партизан 1 взвода, 1 роты, 2 полка, 1 дивизии, 7 Национально-революционной армии Китая, 21 января 1940 года  на участке п/з Кулебякина сопка Емельяновской комендатуры Бикинского ПО НКВД нелегально нарушил линию Государственной границы из Маньчжурии на территорию СССР, чем и совершил преступление, предусмотренное ст.84 УК  РСФСР, т.е. въезд в Союз ССР без установленного паспорта или разрешения надлежащих властей.

 

24.01.1940 постановление на арест Сунь Чжень-Бан от 22.01.1940, вынесенное ст. пом. нач. 5 отд. Бикинского пограничного отряда НКВД  ст. лейтенантом Обращевским, санкционировано прокурором тов. Топильским Г. М.»
Военное время стало сложным периодом для сотрудников прокуратуры Бикинского района. Об  их напряженном ритме работы в то тяжелое для всей страны время свидетельствуют и сохранившиеся архивные документы. В условиях постоянного участия следователей и прокуроров в мобилизационных мероприятиях, которые проводились руководством страны, требования к организации их работы и исполнению служебных обязанностей многократно повысились. Проведенными сотрудниками прокуратуры Бикинского района в первые месяцы войны проверками установлено, что на территории Бикинского района гражданская оборона была организована плохо.
Так, к примеру, из докладной записки прокурора Бикинского района по вопросу проверки выполнения постановления СНК СССР «О подготовке населения к противовоздушной обороне» от 29.09.1941 установлено, что плохо обстоит дело с группами самозащиты на предприятиях, граждане не знают своих обязанностей, отсутствуют наглядные пособия и средства защиты.
Кроме того, на областных и районных прокуроров возложена обязанность по систематической проверке условий хранения продуктовых запасов на территории.
Так,  в рамках вышеуказанной проверки прокурором Бикинского района установлено, что на складах, находящихся в непосредственной близости от границы с оккупированными Японией китайскими территориями, расположено большое количество зерна. О нецелесообразности такого хранения немедленно сообщено в прокуратуру края. Принятыми мерами прокурорского реагирования указанные нарушения устранены.
В военные годы приоритетным направлением работы становится борьба с дезертирством как военнослужащих РККА, так и рабочих оборонных предприятий Дальнего Востока.
Так же важным направлением работы становится борьба с беспризорностью и с разгулом преступности, в том числе и детской.
В период с 1944 по 1946 годы  к деятельности прокуратуры Бикинского района добавляется осуществление надзора за выполнением законов, охраняющих интересы семей защитников Родины. Впоследствии выявляются многочисленные нарушения со стороны местных органов власти в части ненадлежащего обеспечения семей погибших и инвалидов солдат и командиров Красной Армии.

 

С указанными задачами органы прокуратуры успешно справились, тем самым оказав помощь в победе над врагом.

 

 

 

И.о. заместителя прокурора города    Илья Варфоломеев

Новости сайта

25-11-2024 / 27 ноября в 11:00 часов в преддверии Декады инвалидов в Артёмовском обществе инвалидов состоится ярмарка вакансий, организованная в рамках сотрудничества с Центром занятости населения

24-11-2024 / Поздравление с Днем матери от председателя Думы Артемовского городского округа Натальи Волковой

22-11-2024 / Завершен сезон полевых работ и по традиции в Артеме чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

21-11-2024 / Внеочередное заседание Думы Артемовского городского округа состоялось сегодня, 21 ноября

21-11-2024 / 4 декабря в Артёме пройдёт ДОНОРСКИЙ ДЕНЬ

19-11-2024 / Совместное заседание постоянных депутатских комиссий Думы Артема состоялось сегодня, 19 ноября

19-11-2024 / Председатель Думы Артема Наталья Волкова принимает участие в заседании Совета глав муниципальных представительных органов, который проходит сегодня, 19 ноября

18-11-2024 / В Артеме приступили к рассмотрению бюджета на будущий 2025 год и последующие два года

18-11-2024 / Артемовский музей стал площадкой для краеведческого проекта «Нарисуй любимый город».

15-11-2024 / Уважаемые жители Артемовского городского округа!

Все новости