Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года.

11-12-2019

Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.

 

Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.

 

Интересные факты о конституции. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года, состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. История рождения новой Конституции продолжалась 3,5 года, 42 месяца или 168 недель.
У Конституции РФ было более 1000 авторов. В Конституции РФ нет иноязычных выражений типа «спикер», «парламент», «сенаторы», «импичмент».
Официальный сайт конституции — http://www.constitution.ru

 

 

Зачем нужна конституция? Основной задачей Конституции является закрепление существующего государственного строя. В ней даются определения государственности, нации, государство- сохраняющим ценностям политического бытия, что особенно важно для многонациональной и многоконфессиональной России.

 

Конституция устанавливает основы государственного строя и определяет его устройство. Конституция устанавливает области компетенции государства, которые оно может регулировать. В Конституции дается определение характера прав и свобод граждан. Конституция – каркас, на котором держится общественное здание. Законы и действия власти должны соответствовать тем нормам, которые в ней установлены.

 

Группы прав в конституции: Личные права ; Социальные права; Экономические права призванные обеспечить свободу и автономию человека как члена гражданского общества (право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни и др.); политические права и свободы, связанные с участием в управлении делами государства (право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, право участвовать в управлении делами государства и др.); обеспечивающие свободу человеческой деятельности в сфере производства, распределения, обмена товаров и услуг (право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право частной собственности, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и др.); обеспечивающие человеку достойный уровень жизни и социальную защищенность (право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на благоприятную окружающую среду и др.); культурные права и свободы, обеспечивающие свободу доступа к культурным и материальным ценностям, созданным человеческим обществом (право на образование, право на участие в культурной жизни и др

 

 

Атрибуты государства — Флаг, Герб и Гимн устанавливаются Конституцией государства, а их подробное описание и порядок использования определяются в специальном законе или ином акте общегосударственного значения Флаг Герб Гимн

 

 

Гимн Российской федерации Россия —
Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом. При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов.

 

 

Флаг российской федерации Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:3. Оттенки синего и красного цвета законом не регламентируются.

 

Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

Новости сайта

25-11-2024 / 27 ноября в 11:00 часов в преддверии Декады инвалидов в Артёмовском обществе инвалидов состоится ярмарка вакансий, организованная в рамках сотрудничества с Центром занятости населения

24-11-2024 / Поздравление с Днем матери от председателя Думы Артемовского городского округа Натальи Волковой

22-11-2024 / Завершен сезон полевых работ и по традиции в Артеме чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

21-11-2024 / Внеочередное заседание Думы Артемовского городского округа состоялось сегодня, 21 ноября

21-11-2024 / 4 декабря в Артёме пройдёт ДОНОРСКИЙ ДЕНЬ

19-11-2024 / Совместное заседание постоянных депутатских комиссий Думы Артема состоялось сегодня, 19 ноября

19-11-2024 / Председатель Думы Артема Наталья Волкова принимает участие в заседании Совета глав муниципальных представительных органов, который проходит сегодня, 19 ноября

18-11-2024 / В Артеме приступили к рассмотрению бюджета на будущий 2025 год и последующие два года

18-11-2024 / Артемовский музей стал площадкой для краеведческого проекта «Нарисуй любимый город».

15-11-2024 / Уважаемые жители Артемовского городского округа!

Все новости