Сотрудники полиции передали утраченную медаль «Золотая Звезда» внуку Героя Советского Союза

Сотрудники полиции передали утраченную медаль «Золотая Звезда» внуку Героя Советского Союза

15-01-2024

Полицейские установили, что житель Хабаровска купил награду на рынке и решил перепродать ее за 380 тысяч рублей.

 
«Следователь Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу передала жителю Москвы Илье Марьясову медаль «Золотая Звезда», которой в 1943 году был удостоен его дед – Герой Советского Союза Петр Иванович Марьясов. Награда была утеряна почти 30 лет назад и найдена в ходе пресечения преступления.
 
Благодаря информации, полученной от сотрудников Дальневосточной оперативной таможни, их коллеги из Москвы обнаружили медаль «Золотая Звезда» в ноябре 2022 года в ходе досмотра одной из посылок. Полицейские установили, что житель Хабаровска купил награду на рынке и решил перепродать ее за 380 тысяч рублей. Через Интернет нашел покупателя и направил в Эстонскую Республику посылку, замаскировав реликвию под новогоднюю игрушку.
 
Следователем УТ МВД России по ДФО расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 324 и 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
После возвращения семейной реликвии внук героя рассказал, что дедушка для него был лучшим другом, которого он очень любит, дорожит его памятью, хранит все его награды и документы к ним. При жизни ветерана часто приглашали на мероприятия в школы, где он рассказывал о войне, а в селе, где родился Петр Марьясов, его именем названа улица.
Илья Марьясов поблагодарил сотрудников органов внутренних дел за неравнодушное отношение, благодаря которому медаль «Золотая Звезда» вернулась к родственникам героя», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
 
Справочно
Высшую степень отличия СССР командир взвода 9-го отдельного понтонно-мостового батальона 60-й армии Центрального фронта Петр Марьясов получил в 1943 году за мужество и самоотверженность. Во время переправы через Днепр катер, буксировавший понтоны с танками, попал под обстрел гитлеровцев. Когда погиб катерист, 27-летний лейтенант заменил его, устранил повреждение и успешно переправил технику на правый берег. Затем трое суток без отдыха обеспечивал работу переправы.
 
После окончания войны Марьясов продолжил службу в советской армии. В 1977 году в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Ялте до своей кончины в 1981 году. «Золотая Звезда» хранилась в семье героя, но в 1994 году при переезде неожиданно пропала. Почти 30 лет ее местонахождение оставалось неизвестным.

Новости сайта

19-04-2024 / Благотворительный марафон «Солдатам Победы – с благодарностью» проходит в Артеме в 19 раз

19-04-2024 / В Артеме даже самые юные жители вносят свой посильный вклад в подготовку посылок для участников специальной военной операции

19-04-2024 / В Артеме Приморского края полицейские подвели итоги оперативно-профилактической операции «Беглец»

19-04-2024 / Отдел МВД России по городу Артёму проводит набор кандидатов в роту патрульно-постовой службы

19-04-2024 / Госавтоинспекция Артема проводит рейдовые мероприятия в зоне действия дорожного знака «Остановка запрещена»

17-04-2024 / Активные жители Артема все чаще организуют ТОСы

17-04-2024 / В Приморском крае полицейские разыскали ушедшую из дома 9-летнею девочку

17-04-2024 / Госавтоинспекция Артема устанавливает обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал несовершеннолетний

16-04-2024 / В Артеме Приморского края привлекли к ответственности мигранта, оказавшего неповиновение сотрудникам полиции

15-04-2024 / До 24 апреля в Артеме продолжится муниципальный этап V регионального конкурса социально значимых экологических проектов «Чистая страна – какой я ее вижу» Артемовцы активно участвуют в конкурсе и направляют свои работы

Все новости