«Меры поддержки пенсионеров»

27-06-2023

Пенсионный возраст в России в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлен в возрасте 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно.

Помимо пенсионных выплат законодательством предусмотрены и иные меры поддержки для данной категории граждан.

Статья 34 Федерального закона от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предусматривает компенсацию расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации к месту отдыха и обратно 1 раз в 2 года неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости и проживающим в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях). Пенсионер может лично, по почте, через многофункциональные центры, единый портал государственных услуг обратиться с заявлением и необходимыми документами в территориальное отделение Социального фонда России для получения такой компенсации.

Также для пенсионеров предусмотрен перенос остатка имущественных вычетов по налогу на доходы физических лиц на предыдущие налоговые периоды. К примеру, если пенсионер построил или купил жилой дом, квартиру, комнату или долю в них, земельный участок для строительства с жилым домом, то при уплате налогов он может вычесть из своих доходов расходы на покупку этого жилья. Так, в соответствии с п. 10 Налогового кодекса Российской Федерации, пенсионер вправе получить имущественные вычеты в размере произведенных расходов на приобретение (строительство) на территории Российской Федерации недвижимости (дома, квартиры, комнаты, земельного участка) и на уплату процентов по соответствующим целевым займам (кредитам) за три налоговых периода, предшествующих периоду, в котором образовался переносимый остаток указанных вычетов.

Данная категория граждан освобождается от уплаты налога на имущество. В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации, пенсионеры вправе не платить налог на жилой дом, квартиру/комнату, гараж/машино-место, помещение для мастерской, хозяйственное сооружение (площадью не более 50 м.кв.). Льготу можно получить только на один объект каждого вида. В случае наличия, например, двух квартир, пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган для уточнения на какую именно квартиру он будет получать льготу.

Еще одной мерой поддержки является налоговый вычет по земельному налогу. Пенсионеры могут уменьшить налог на земельный участок, который находится у них в собственности, пользовании или пожизненном наследуемом владении. Вычет полагается в отношении одного участка. Если площадь участка составляет шесть соток или меньше, пенсионер вообще не будет платить налог (согласно подп. 8 п. 5, п. 6.1 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации). Вычет пенсионерам предоставляется на основании имеющихся у налогового органа сведений, начиная с года, в котором у последнего возникло право на налоговую льготу.

Государство освобождает пенсионеров от уплаты налогов с некоторых видов доходов.

 

Так, в соответствии с п.п. 2, 9, 10, 28 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации, налогом облагаются все доходы, кроме:

— пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховых и фиксированных к ней выплат, накопительной пенсии, социальных доплат;

— суммы оплаты за счет средств работодателя стоимости путевок бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, если санаторно-курортные услуги осуществляются на территории Российской Федерации;

— суммы оплаты за счет средств работодателя, оставшихся после уплаты налога на прибыль, стоимости лечения и медобслуживания бывшим работникам; подарков от организаций и индивидуальных предпринимателей, материальной помощи, оказываемой работодателями своим бывшим работникам, оплаты (возмещения) работодателями стоимости лекарственных препаратов.

Например, если пенсионер вышел на пенсию по инвалидности или по старости и работодателем ему оплачена путевка в санаторий в России, лекарства, лечение и медобслуживание или выделена материальная помощь как бывшему работнику, с таких доходов налог не уплачивается.

Меры поддержки предусмотрены и при осуществлении трудовой деятельности. Так, согласно ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы участникам Великой Отечественной войны до 35 дней в году, работающим пенсионерам по старости — до 14, работающим пенсионерам — инвалидам — до 60 дней в году. Работники, являющиеся получателями пенсии по старости или за выслугу лет, а также не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в течение пяти лет до наступления такого возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Также для пенсионеров предусмотрена бесплатная юридическая помощь согласно п. 5 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Помимо вышеперечисленных федеральных мер поддержки пенсионерам предоставляются региональные льготы. К ним можно отнести льготы на авиабилеты, на проезд в общественном транспорте, оплату коммунальных услуг, на транспортный налог и др.

Новости сайта

12-07-2024 / Мемориальную доску в честь Дмитрия Корчевского открыли в Артеме

11-07-2024 / Соглашение о сотрудничестве заключили АНО «Академия киокусинкай Приморского края» и артемовская школа №16. Документ подписали председатель общественной организации, депутат Думы Артема Евгений Савин и директор школы Ирина Колотий

09-07-2024 / Госавтоинспекция Артема устанавливает обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал мотоциклист

09-07-2024 / Полиция Артема напоминает: за купание несовершеннолетних детей в запрещенных местах, для родителей предусмотрена административная ответственность

09-07-2024 / Мудрый и добрый праздник День семьи, любви и верности соединил накануне тех, кто больше других нуждается во внимании, заботе и теплом общении

09-07-2024 / В Артеме Приморского края полицейские и представители общественного совета проводят профилактические мероприятия «Не дай себя обмануть!»

08-07-2024 / В Артеме Приморского края полицейские и общественники провели для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, спортивное мероприятие

08-07-2024 / Поздравление с Днем семьи, любви и верности от председателя Думы Натальи Волковой

08-07-2024 / В Артеме Приморского края полицейские выразили благодарность волонтерам и неравнодушным жителям ТУ «Заводской» за помощь в розыске несовершеннолетней

06-07-2024 / Накануне Дня семьи, любви и верности в Артеме прошло торжественное мероприятие, которое было наполнено особенным смыслом

Все новости