Моя цель —  развивать самбо там, где я живу —  в родном Приморском крае!

Моя цель — развивать самбо там, где я живу — в родном Приморском крае!

06-08-2019

Развитие спорта на территории г.Артема одна из приоритетных задач органов местной власти

которые сегодня не только создают условия для систематических занятий физической культурой и спортом, но и собственным примером мотивируют детей и молодежь на достижение спортивных результатов. Интервью с депутатом Думы Артемовского городского округа, президентом спортивной школы “Мастер”, вице-президентом Федерации дзюдо и самбо Приморского края, чемпионом мира и тренером высшей категории, Алексеем Писаренко.

 

 

— Спортивная школа “Мастер” является одной из самых крупных площадок по подготовке самбистов в Приморье. Как вы этого добились?

 

 

У нас 11 спортивных залов, к сентябрю 2019 года планируем открыть еще 3 площадки. За прошедшие 9 лет команда выросла в 12 раз, это касается и тренерского состава и количества воспитанников, которых на сегодняшний день в 5 филиалах чуть больше 1200. Первый наш зал и он сегодня основной, находится в городе Артеме, мы восстановили его с нуля, я бы сказал даже с «минуса». В него было вложено много сил и энергии, очевидно, поэтому он так быстро стал нам мал. Когда мы стали понимать, что наша спортивная семья растет и нам не хватает тренеров и места для занятий, мы стали открывать новые площадки, а со временем и в других городах. В основном, открытие новых залов пришлось на период 2017 – 2019 годов и до сих пор продолжается. За два последних года мы открыли 9 новых площадок. На этом мы не остановимся – в Приморье много не охваченных школой муниципальных образований (где столько тренеров взять?- смеется).

 

 

— По какому принципу отбираете территории, на которых планируете открывать новые залы? Есть какая — то стратегия?

 

 

По началу стратегия была такая: открыть залы в городах — миллионниках. Но, к сожалению, в Приморском крае их нет (смеется). На самом деле, для нас нет разницы город или сельское поселение, главное, чтобы там были дети, которых надо забрать с улиц, дав им право выбрать альтернативный досуг. мы хотим охватить все муниципальные образования региона нашими филиалами, панируем привлечь как можно больше профессионалов к нам в команду. Будем рады тренерам из других регионов, готовы рассмотреть разные условия сотрудничества.

 

 

— Каковы ближайшие цели спортивной школы “Мастер”?

 

 

Цели амбициозные. Я хочу развивать национальный вид спорта там, где живу. В этом году мы запускаем новую площадку в городе Уссурийск. Далее в планах развитие самбо в городах: Арсеньев, Спасск-Дальний, Находка. Также в планах развитие направления боевого самбо и привлечение в регион топовых бойцов. На сегодняшний день профессионально не ведутся тренировки по данному направлению ни в одном зале Приморья и мы хотим создать в городе Артеме первый специализированный зал боевого самбо. Еще одна маленькая мечта наших воспитанников скоро сбудется!

 

 

— Расскажите о самых больших успехах вашей школы и кого из воспитанников вы бы хотели отметить?

 

 

Самый большой наш успех – это наша мощная спортивная семья – команда чемпионов, как мы говорим детям, — наши воспитанники, тренеры, родители, социальные партнеры. Наши дети- наша гордость! Мы радуемся успеху каждого, ведь он у него свой. Каждый день наши борцы становятся лучше себя вчерашнего – и это их личный успех. У нас нет задачи воспитать «армию чемпионов», есть задача воспитать хороших людей. А кто еще готов и профессионально добиваться результатов, тому две мои руки в помощь. Вот, например, недавно Логвиненко Александр стал бронзовым призёром Первенства России. Третьей в стране стала и Александра Анищук на Спартакиаде учащихся России. Самый высокий результат за последнее время у Николая Ковтуна: в 2018 году он стал серебряным призером Кубка России, а в 2019 выполнил норматив мастера спорта международного класса, став победителем Международного турнира класса А “Мемориал памяти Юрия Потапова”. Я горжусь его волей, стремлением к цели и победам! Считаю, что для школы «Мастер» из маленького города Артем это феноменальный результат, потому что за всю историю существования самбо в нашем городе, Николай стал четвертым мастером спорта международного класса (третьим по счету «МСМК» за всю историю города стал сам Алексей Писаренко, примечание редакции).

 

 

— Вы одним из первых начали развивать ветеранское движение самбо, зачем вам это?

 

 

В первую очередь, философия самбо заключается в сохранении традиций и передачи знаний и опыта. Навыки и опыт советских самбистов позволяют нашей стране и сегодня быть на пьедестале мировых турниров. В школе 4 мировых призера, чемпиона по ветеранам, и вот в сентябре от нашей команды защищать честь страны полетит на Кипр уже 6 «молодых» борцов.

Ветераны, которые становятся чемпионами мира сегодня — это отличный стимул и мотивация для подрастающего поколения, это лучший пример и истории успеха. Наши ветераны — это показательный пример и для 6-летнего ребенка и для 25-летнего борца, они тренируются с ними, прислушиваются к их советам и наставлениям. Я бы даже сказал, что успехи ветеранов становятся источником вдохновения и новых побед для молодежи.

Наших ветеранов самбо язык не поворачивается ветеранами называть, они у нас наравне с молодыми иногда борются. И на Дне борьбы по несколько кругов, и на мастер классы с нами по всему Приморью ездили. Важно показать, что этим видом единоборства может заниматься любой, вне зависимости от возраста и первоначальной физической подготовки. Самбо же так и расшифровывается – «самообороны без оружия», а такие навыки пригодятся в современном мире каждому не только на ковре, но и в повседневной жизни.

 

— Вы являетесь вице-президентом краевой Федерации, а значит можете рассказать нам и о ближайших планах?

 

 

Мы двигаемся, как говорится медленно, но верно к одной общей цели. Определили для себя стратегию развития самбо на территории региона. У нас 34 муниципальных образования, а самбо представлен только в 20 из них, поэтому вектор в ближайший год будет ориентирован на оставшиеся 14 муниципалитетов. В планах охватить национальным видом спорта весь край и у нас это однозначно получится!

 

 

— Как вы оцениваете осведомленность жителей Приморья и России о таком виде спорта, как самбо? Что лично вы делаете для того, чтобы популяризировать самбо, как национальный вид спорта?

 

 

Осведомленность очень низкая. Но я могу говорить только за популяризацию самбо на территории Приморского края. Мы делаем все возможное, чтобы в регионе о самбо знали как можно больше людей, и, главное, молодежи. Мы участвуем во многих социальных проектах, в школах, детских садах, университетах мы показываем мастер — классы, привлекая детей и молодежь в спорт. В июне текущего года совместно с Федерацией Приморского края запустили проект «Учимся у лучших!» — легенды самбо, чемпионы мира, действующие профессионалы ездили с мастер-классами по всей территории Приморского края. Мотивации и желание заниматься у детей после таких мероприятий, конечно, становится больше – это и есть популяризация самбо, будь то на территории маленького села или большого города.

 

 

— Как вы думаете, что необходимо для того, чтобы в нашем регионе самбо развивалось быстрее, активнее и ярче?

 

 

Необходима концентрация усилий, нам нужно объединяться со всеми клубными формированиями по самбо в крае. Действительно, хочется показать нашим спортсменам, что они нужны Приморью, поддержать их и морально и финансово, чтобы молодежь не уезжала, а оставалась в родных городах и районах, чтобы лучшие спортсмены продолжали представлять Приморский край на российских и мировых соревнованиях. Хотелось бы иметь на уровне края спортивную базу для проведения регулярных спортивных сборов с приглашением топовых специалистов нацонального вида спорта!

 

 

— Что бы вы хотели пожелать самбо Приморского края и самбистам нашего региона?

 

 

Я считаю, что все дети талантливые, главное вовремя этот талант в них разглядеть. И где бы этот ребенок не жил, в маленьком поселке или столице Дальнего Востока – мы должны дать ему этот шанс. Один из лозунгов нашей школы «Самбо – путёвка в жизнь!» и это не просто слова. Сегодня на территории Приморского края около 60 клубов разного масштаба: от 10 до 1000 детей. Есть клубы, где все держится на энтузиазме тренера, и мы, помогаем таким клубам: кому — то мы покупаем форму, кому — то ковер. Я желаю своим коллегам здоровья, терпения, мудрости и, конечно, тем, кому нужна поддержка и кто хочет идти и развиваться дальше всегда готов помочь. Мы с вами одна команда, и цель у нас одна – воспитать здоровое поколение, любящее своих родных и свою страну. Я готов сделать все от меня зависящее, ЧТОБЫ ИЗ НАШИХ ДЕТЕЙ ВЫРОСЛИ ХОРОШИЕ ЛЮДИ!

 

 

 

Автор: Полина Степаненко

Новости сайта

21-08-2019 / Сегодня в Артеме прошёл Международный турнир по дзюдо с участием сборных Приморского края и сборной префектуры Тоттори.

20-08-2019 / В Артеме при поддержке депутатов Думы Артёмовского городского округа пройдет Международный юношеский турнир по дзюдо.

19-08-2019 / В Артеме прошла 28-я встреча ветеранов гражданской авиации Приморья

19-08-2019 / Молодой депутат Артёма Зарина Фардзинова поделится с коллегами из регионов положительной практикой Приморья в продвижении молодежных инициатив

19-08-2019 / Депутат Думы Артемовского городского округа Алексей Жернаков принял участие во Всероссийской акции «Лучший друг».

15-08-2019 / Молодой депутат Артёма Зарина Фардзинова поделится с коллегами из регионов положительной практикой Приморья в продвижении молодежных инициатив

15-08-2019 / В Артёмовском городском округе подходит к завершению приёмка общеобразовательных учреждений к новому 2019-2020 учебному году.

14-08-2019 / В Артёмовском городском округе продолжается приёмка образовательных учреждений к новому учебному году.

13-08-2019 / Юные футболисты Артёма нацелены на победу.

13-08-2019 / Благоустройство — дело всех и каждого.

Все новости