Что необходимо знать при отправке ребенка в детский оздоровительный лагерь, чтобы уберечь от угрозы его жизни и здоровью.

13-06-2019

Уважаемые родители! Убедитесь, что детский оздоровительный лагерь осуществляет свою деятельность на законных основаниях.

 

Следует знать, что сведения о детском оздоровительном лагере, имеющем документы на осуществление такой деятельности, включаются в  Реестр организаций отдыха и оздоровления детей.

 

Реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Приморском крае на 2019 год размещен на сайте Администрации Приморского края в разделе оздоровление детей в сети «Интернет».

 

В целях обеспечения безопасности ребенка перед заключением договора с организацией отдыха и оздоровления детей родителям (законным представителям) следует убедиться, что она включена в вышеуказанный Реестр.

 

Кроме того, в случае заключения договора с организацией отдыха и оздоровления детей, не включенной в реестр, граждане будут лишены возможности получения компенсации стоимости (полной либо части) путевки из краевого бюджета в соответствии с Постановление Администрации Приморского края «О размере и Порядке компенсации родителям (законным представителям) части расходов на оплату стоимости путевки, приобретенной в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации отдыха и оздоровления детей, в Приморском крае».

 

Настоящий Порядок определяет правила компенсации родителям (законным представителям) части расходов на оплату стоимости путевки, приобретенной в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги отдыха и оздоровления детей, финансовое обеспечение выплаты которой осуществляется за счет субвенции на организацию и обеспечение оздоровления и отдыха детей Приморского края, за исключением организации отдыха в каникулярное время, предоставляемой из краевого бюджета (далее соответственно — организации отдыха, услуги, субвенции).

 

Компенсация родителям (законным представителям) части расходов на оплату стоимости путевки в организациях отдыха (далее — компенсация) производится уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования (далее — уполномоченный орган) один раз в течение календарного года, в котором приобретена путевка для ребенка в возрасте от 6,5 до 15 лет включительно.

 

В силу положений Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка» организации отдыха детей и их оздоровления всех видов, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны иметь санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также соблюдать данные требования при содержании детей.

 

Отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения может являться основанием для привлечения организации к административной ответственности по ст.ст. 6.4, 6.7 КоАП РФ, в том числе в виде административного приостановления деятельности до 90 суток, решение о чем принимается судом и подлежит немедленному исполнению.

 

Основные санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к детским лагерям:
— Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках, об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.
— Перед открытием детского оздоровительного лагеря должна быть организована и проведена противоклещевая (акарицидная) обработка его территории и мероприятия по борьбе с грызунами.
— В период работы детского оздоровительного лагеря не допускается проведение текущего и капитального ремонта в местах пребывания детей.
— Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские оздоровительные лагеря осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
— Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
— Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим.

 

К обязанностям организации отдыха детей и их оздоровления относится соблюдение иных требований и норм, обеспечивающих жизнь и здоровье детей, работников организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе обеспечение противопожарной, антитеррористической защищенности, наличие охраны или службы безопасности.

 

Перевозка детей к местам отдыха и обратно должна осуществляться в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177 «Об утверждении Правил организованной перевозки групп детей автобусами».

 

В случае, если в лагере предусматривается купание, на водный объект также должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение. При организации купания детей обязательно наличие спасательных постов, присутствие медицинского работника. Купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. На берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания, туалеты.

 

В целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей организация отдыха детей и их оздоровления также обязана создавать безопасные условия пребывания детей, присмотра и ухода за ними.

 

Кроме того, важной гарантией обеспечения безопасности детей является обеспечение организациями отдыха детей и их оздоровления получения справок об отсутствии судимости у персонала, соответствия квалификации работников профессиональным стандартам или квалификационным требованиям, прохождение ими необходимых медицинских осмотров, наличие лицензии на медицинскую деятельность и (или) договора с медицинским учреждением на обслуживание детей, имеющей соответствующую лицензию.

 

 

Старший помощник прокурора города     Александра Китанина