Молодые депутаты предлагают разработать государственную программу

Молодые депутаты предлагают разработать государственную программу

10-04-2019

Молодые депутаты предлагают разработать государственную программу по системной работе со старшим поколением.

 

О необходимости развития гериатрической помощи на территории Приморского края говорили молодые депутаты на заседании комитета совета молодых депутатов Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, состоявшемся в городе Артеме. В мероприятии приняли участие депутаты Думы Артемовского городского округа Алексей Писаренко и Зарина Фардзинова, от администрации округа исполняющий обязанности главы Алексей Руденко.

 

Гериатрическая помощь — это специализированная долговременная медико-социально-психологическая помощь пациентам пожилого и старческого возраста, страдающим хроническими инвалидизирующими заболеваниями с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию с целью продления активного долголетия и повышения качества жизни в пожилом и старческом возрасте.

 

В рамках вопросов повестки дня депутат муниципального комитета Зарубинского городского поселения Маргарита Маточкина доложила о росте смертности трудоспособного населения на территории Приморского края, назвав в качестве мер по снижению смертности — 100 % диспансеризацию, а также профилактические мероприятия среди лиц, подверженных заболеваниям. Их условно можно разделить на профессиональную помощь, которой занимается такое направление медицины как гериатрия, и общественное сопровождение.

 

«На сегодняшний день существует нехватка врачей в Приморском крае по направлению «гериатрия». Медицинские учреждения, могут с 2018 года получать оплату за оказание гериатрической медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. Но для этого необходимо, чтоб медицинский персонал прошел обучение повышения квалификации по профилю «гериатрия», а медицинские учреждения получили лицензию. С 2016 года на территории Приморского края создано 1 гериатрический кабинет и 1 отделение на базе военного госпиталя города Владивостока» — отметила депутат Маргарита Маточкина.

 

По словам молодого депутата гериатрическое отделение можно создавать в медицинской организации при численности прикрепленного населения пожилого и старческого возраста 20 000 человек и более. Так, в Артемовском городском округе могут быть созданы отделения и гериатрический кабинет, потому что численность пожилого населения составляет 37205 человек.

 

Если профессиональная медицинская помощь на территории округа сегодня не развита, то опыт профилактической деятельности с указанной категорией представила начальника отдела по организации охраны здоровья администрации Артёмовского городского округа Ирина Сенотрусова. Так, чиновник в качестве примера привела Центр медицинской профилактики, на базе которого создан социально-ориентированный проект «Хрустальная осень». С 2003 года по настоящее время, численность участников которого возросла с 20 до 80 человек, самому старшему из них 85 лет. Также по инициативе отдела здравоохранение округа Центром медицинской профилактики воплощается в жизнь проект Программы «Активное долголетие, в которой предусмотрены занятия по физкультуре, творчеству, а также цикл лекций по здоровью, и организация досуга, в рамках которого лицам старшего возраста предлагается посещать музей, картинные галереи, участвовать в различных мероприятиях.

 

«Проблема, которую мы сегодня рассматривали, актуальна для Артемовского городского округа. Пожилым людям необходима не только врачебная помощь, но и социальная адаптация. Сегодня депутаты разных муниципальных образований Приморского края признали необходимость развития гериатрической помощи. Мы понимаем, что развитие этой сферы медицины будет однозначно способствовать снижению смертности, росту удовлетворенности качеством жизни лицами старшего поколения. Мы считаем, что уже сегодня в крае необходимым разработать государственную программу по системной работе с пожилыми гражданами, а также созданию условии для подготовки медицинских кадров по специальности «гериатрия». Конечно в данной сфере специалистам необходима дополнительная мотивация, и предлагаем включить в систему оплаты труда надбавки именно для врачей гериатров и медицинских сестер. Будем доносить свою позицию до руководства Законодательного Собрания и администрации Приморского края» — прокомментировала депутат Зарина Арсеновна.

Новости сайта

15-07-2019 / С вопросом по капитальному ремонту кровли обратилась жительница проживающая по улице пл. Ленина 8.

12-07-2019 / Заседание Совета руководителей депутатских объединений Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Приморском крае.

12-07-2019 / Реализация нацпроектов – общий приоритет

10-07-2019 / Заседание постоянной комиссии Думы Артёмовского городского округа по вопросам законности и защиты прав граждан.

09-07-2019 / Праздничное мероприятие «Иван — Купала».

08-07-2019 / С вопросом о подтоплении подвала обратилась жительница на прием к председателю Думы Артёмовского городского округа Анатолию Баделю.

08-07-2019 / Артемовских самбистов и тренеров наградили за вклад в развитие самбо в Приморье

04-07-2019 / Народные избранники провели мониторинг объектов, включенных депутатами в наказы избирателей по своим округам

04-07-2019 / Отчёт о работе Молодежного парламента при Думе Артёмовского городского округа за 2017-2018 год

04-07-2019 / Очередное собрание фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Думе Артёмовского городского округа.

Все новости