Депутаты Думы г. Артема присоединились к международной акции «Тотальный диктант»

Депутаты Думы г. Артема присоединились к международной акции «Тотальный диктант»

17-04-2018

Одной из площадок для проведения международного проекта стал зал заседаний Законодательного Собрания Приморского края, который собрал народных избранников разных уровней, молодых парламентариев и журналистов. Проверили свою грамотность и знания депутат Думы Зарина Фардзинова с членами Молодежного Парламента при городской Думе.  

 

Текст «Тотального диктанта» читал художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени Горького, народный артист России Ефим Звеняцкий. По мнению Зарины Фардзиновой очень много при написании текста зависит от диктора: «Ефим Звеняцкий с неподражаемой харизмой и артистичностью читал текст, он старался подстроиться под аудиторию, периодически шутил, разряжая обстановку. Было волнительно, знаете ли…» — рассказывает депутат. Несмотря на то, что текст был не сложный, по мнению молодого парламентария, во время написания пришлось вспоминать  школьную программу и правила русского языка, «большое количество речевых оборотов заставляли задуматься, где и в каких случаях ставятся запятые, точка с запятой, двоеточие, тире и т.д».

Основная цель акции – вспомнить про могучий великий русский язык, дать возможность каждому человеку проверить свои и пробудить интерес к повышению грамотности. «Когда становишься взрослым, периодически стоит повторять правила русского языка. Сейчас в смс-ках, в социальных сетях порой люди забывают про знаки препинания, орфографию, а нужно быть грамотным населением и нацией, именно поэтому «Тотальный диктант»  приобретает массовый характер и в нем принимает участие не только наша страна, но и ряд других стран» — считает председатель Совета молодых депутатов Приморского края.

За 15 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное всемирное событие. По словам организаторов, в этом году к общественному проекту, призванному привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру письма, присоединились желающие из 80 стран мира. Узнать результат своих знаний участники диктанта смогут уже 18 апреля на сайте «Тотального диктанта». Те, кому удалось написать текст без единой ошибки, получат особый сертификат грамотности.