В Артеме Приморского края возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе о совершенном преступлении

В Артеме Приморского края возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе о совершенном преступлении

28-11-2023

Решив не оплачивать кредиты, которые мужчина оформил самостоятельно, поддавшись на уговоры мошенников, он написал заявление о совершенной у него краже и стал фигурантом уголовного дела.

 
В ноябре 2023 года в дежурную часть отдела МВД России по городу Артему поступило сообщение33-летнего артемовца о том, что неизвестные лица совершили кражу гражданского паспорта и оформили на его имя потребительский кредит в размере 800 тысяч рублей.
В отделе полиции, когда мужчина писал заявление, он был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления.
В ходе проверки информация, указанная заявителем, не подтвердилась.
Сотрудники уголовного розыска установили, что потребительский кредит гражданин самостоятельно взял на свое имя, поддавшись уговорам телефонных мошенников.
Полицейским артемовец рассказал, что в одном из мессенджеров ему позвонила неизвестная и, представившись сотрудницей банка, сообщила, что злоумышленники пытаются оформить на имя приморца потребительский кредит. Гражданину следует опередить мошенников, а для этого необходимо оформить кредит, после чего перевести денежные средства на «безопасный» счет.
Находясь в отделении банка, житель Артема оформил потребительский кредит на сумму 485 тысяч рублей. Обналичив денежные средства в кассе, он тут же перевел их на номер счета, указанный злоумышленниками.
 
На следующий день артемовцу вновь позвонили. Действуя по той же схеме, он сделал еще один денежный перевод в размере 315 тысяч рублей.
Осознав, что стал жертвой телефонных мошенников и перевел на их счета 800 тысяч рублей, мужчина решил написать заявление в полицию в надежде, что избежит выплаты кредитов.
В следственном подразделении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос о совершении преступления».
 
Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.
По факту мошеннических действий, совершенных в отношении жителя Артема, в территориальном отделе полиции возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
 
Пресс-служба ОМВД России по городу Артему

Новости сайта

22-02-2024 / В Артеме полицейские и общественники подвели итоги конкурса детского рисунка «Рыцари дорожной безопасности»

22-02-2024 / Акция «Мы — граждане России» прошла в Артеме Приморского края

22-02-2024 / На заседании постоянной депутатской комиссии Думы Артема по экономической политике и муниципальной собственности под председательством Марии Кожевниковой рассмотрены ряд профильных вопросов

22-02-2024 / 2024 — год семьи

22-02-2024 / В Артеме Приморского края следователем направлено в суд уголовное дело о заведомо ложном доносе о совершении преступления

21-02-2024 / Смотр-конкурс военно-патриотической песни прошел в артемовском филиале ВВГУ

21-02-2024 / В Артеме Приморского края полицейские и ветераны органов внутренних дел проводят патриотические уроки для школьников

20-02-2024 / Школьников Артема продолжают учить оказывать первую помощь

19-02-2024 / Госавтоинспекция Артема Приморского края провела рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей

19-02-2024 / В Артеме проходит комплексное спортивно-патриотическое мероприятие «Герои нашего времени»

Все новости