Заместитель командира взвода отдельной роты ППС Сергей Носов о профессии, которую выбрал 30 лет назад

Заместитель командира взвода отдельной роты ППС Сергей Носов о профессии, которую выбрал 30 лет назад

01-09-2023

В далеком 1993 году молодой парень пришел в органы внутренних дел после службы в армии. Начинал с должности милиционера патрульно-постовой службы. Сегодня Сергей Носов – заместитель командира взвода отдельной роты ППС.

 
В преддверии 100-летнего юбилея образования патрульно-постовой службы полиции, который отметят 2 сентября, рассказываем о наиболее ярких ее представителях.
 
И день и ночь – покой нам только снится. Для кого-то это, возможно и пафосные слова, но они как нельзя кстати отражают смысл жизни сотрудников органов внутренних дел. Круглосуточные дежурства, усиленные варианты несения службы в праздничные и выходные дни. Некоторые не выдерживают и уходят. Остаются те, для кого выбранная профессия является призванием, смыслом жизни. Таким человеком является заместитель командира взвода отдельной роты патрульно-постовой службы отдела МВД России по городу Артему старший лейтенант полиции Сергей Носов.
 
В августе 1993 года после срочной службы в Вооруженных силах Сергей Носов пришел на службу в милицию, как он сначала думал, на время. Да задержался ровно на 30 лет.
 
В разговоре мой собеседник с большой теплотой рассказывает о своем наставнике Тимофее Николаевиче Быкове, который многому научил в профессии. Помогал молодому парню постигать азы милицейской работы.
Хороший полицейский должен быть юридически подкован. А еще, обязательно быть тонким психологом, хорошо чувствовать настроение людей. Как говорит мой собеседник, «необходима чуйка».
 
Так, однажды, работая на маршруте патрулирования, наряд патрульно-постовой службы получил информацию о дебоше в общежитии на улице Кирова. Прибыв по указанному адресу, в одной из квартир на первом этаже обнаружили притон, где собирались асоциальные граждане. В квартире лежал мужчина, не подающий признаков жизни. Присутствующие наперебой стали рассказывать о группе несовершеннолетних, причастных, с их слов, к преступлению. Сотрудники ППС осмотрели место происшествия. Сергей Носов заметил мокрую одежду, которую, предположительно, могли застирать недавно. А также обратил внимание на руки граждан: на них были следы крови. «И хотя первоначально нас пытались запутать, пытаясь доказать свою невиновность, когда на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, уже были задокументированы признательные показания одного из участников пьяных посиделок», — вспоминает Сергей Валентинович. Милицейское руководство тогда оценило старания молодого сотрудника, раскрывшего тяжкое преступление по «горячим следам».
 
Заступая на очередное дежурство, никто не знает и не может предугадать, что ждет стража правопорядка на происшествии. Порой приходится выслушивать нелестные слова в свой адрес, угрозы, сопротивление.
В подтверждение тому — другая история. В ночное время на пульт дежурного поступило сообщение, что на улице происходит драка. Прибывшие по указанному адресу сотрудники ППС обнаружили мужчину с проникающим ножевым ранением. Он рассказал, что неизвестные лица, причинив ранение, забрали часы, денежные средства и мастерку от спортивного костюма. До приезда следственно-оперативной группы Сергей Носов с напарником стали отрабатывать микрорайон. Недалеко от места происшествия Носов обратил внимание на троих мужчин, которые, увидев его, стали убегать. При этом один из них что то бросил на землю. Подбежав ближе, Сергей увидел на земле мастерку от спортивного костюма, похожую по описанию на похищенную у потерпевшего. Было принято решение о преследовании подозреваемых. «В ходе погони, — вспоминает Носов,- пришлось даже применить табельное оружие». Подозреваемые в совершении разбойного нападения были задержаны. А впоследствии предстали перед судом и понесли заслуженное наказание.
 
В послужном списке старшего лейтенанта полиции Носова множество благодарностей. А на служебном кителе соседствуют друг с другом медали «За отличие в службе» трех степеней, нагрудные знаки «Отличник милиции», «За верность долгу». А также нагрудные знаки «За службу на Кавказе», «За службу Родине» и «Участник боевых действий», которые он получил в командировках в Северо-Кавказском регионе, где дважды был в составе сводного отряда милиции УВД по Приморскому краю.
 
 
Пресс-служба ОМВД России по городу Артему

Новости сайта

20-02-2024 / Школьников Артема продолжают учить оказывать первую помощь

19-02-2024 / Госавтоинспекция Артема Приморского края провела рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей

19-02-2024 / В Артеме проходит комплексное спортивно-патриотическое мероприятие «Герои нашего времени»

19-02-2024 / 2024 год — Год семьи

19-02-2024 / Госавтоинспекция Артема проводит рейдовые мероприятия под названием «Тонировка»

16-02-2024 / В Артеме Приморского края возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции

16-02-2024 / В Артеме Приморского края участковые уполномоченные полиции проводят профилактические мероприятия в рамках социального проекта «Забота»

15-02-2024 / Полиция Артема проводит проверку информации, выявленной в ходе мониторинга социальных сетей

15-02-2024 / В Артеме сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал пешеход

15-02-2024 / Донорский день прошел в Артеме

Все новости