Осуществление надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления на территории Артемовского городского округа

12-01-2023

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор при установлении в ходе осуществления своих полномочий необходимости совершенствования действующих нормативных правовых актов вправе вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, соответствующего и нижестоящего уровней предложения об изменении, о дополнении, об отмене или о принятии законов и иных нормативных правовых актов.
 
Помимо указанного, ст. 9.1 вышеназванного Закона определено полномочие прокурора в установленном Генеральной прокуратурой Российской Федерации порядке и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации, проводить антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц.  

Реализация указанных полномочий осуществляется прокуратурой города Артема в соответствии с приказом Генерального прокурора России от 17.09.2007 № 144 «О правотворческой деятельности органов прокуратуры и улучшении взаимодействия с законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления» и направлена на обеспечение эффективного взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, активное участие в правотворческой деятельности на территории городского округа.  
На регулярной основе прокуратура города участвует в подготовке ими проектов нормативных правовых актов, работе комиссий и рабочих групп городской Думы, осуществляется правовая и антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, проводятся совместные заседания с целью решения возникающих вопросов и проблем правоприменения, используется правотворческое .
 
В 2022 году проведена правовая экспертиза более 730 муниципальных актов и их проектов. В отношении 12 проектов в связи с выявленными нарушениями Закона и коррупциогенными факторами подготовлены замечания (информации), которые рассмотрены и удовлетворены. Принесено 12 протестов и одно требование об устранении коррупциогенных факторов из муниципального акта.
 
Осуществляется мониторинг федерального и регионального законодательства, выявляются потребности в правовом регулировании общественных отношений, в рамках предоставленных полномочий принимаются меры к устранению пробелов и коллизий правового регулирования.
За рассматриваемый период внесено 18 информаций и представлений с целью приведения муниципальной базы органов местного самоуправления в соответствие с требованиями Закона, которые рассмотрены и удовлетворены, органом местного самоуправления приняты меры к разработке и принятию необходимых муниципальных актов.  
Помимо указанного в соответствии со статьей 40 Устава Артемовского городского округа прокурор обладает инициативой по внесению проектов муниципальных правовых актов в органы местного самоуправления, обладающие полномочиями на их принятие.
Так, в 2022 году с использованием правотворческой инициативы прокурором города подготовлены четыре проекта решения Думы Артемовского городского округа, которые приняты представительным органом местного самоуправления.  
Правовая и антикоррупционная экспертизы, проводимые как прокуратурой, так и должностными лицами органов местного самоуправления, направлены на исключение принятия незаконных правовых актов или актов, содержащих коррупциогенные факторы, а в случае выявления нарушений, своевременное приведение муниципальных актов в соответствие с требованиями Закона.
 
 

Старший помощник прокурора города Елена Ковалева

Новости сайта

20-02-2024 / Школьников Артема продолжают учить оказывать первую помощь

19-02-2024 / Госавтоинспекция Артема Приморского края провела рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей

19-02-2024 / В Артеме проходит комплексное спортивно-патриотическое мероприятие «Герои нашего времени»

19-02-2024 / 2024 год — Год семьи

19-02-2024 / Госавтоинспекция Артема проводит рейдовые мероприятия под названием «Тонировка»

16-02-2024 / В Артеме Приморского края возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции

16-02-2024 / В Артеме Приморского края участковые уполномоченные полиции проводят профилактические мероприятия в рамках социального проекта «Забота»

15-02-2024 / Полиция Артема проводит проверку информации, выявленной в ходе мониторинга социальных сетей

15-02-2024 / В Артеме сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал пешеход

15-02-2024 / Донорский день прошел в Артеме

Все новости