Информация помощника Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Артемовском городском округе

Информация помощника Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Артемовском городском округе

02-11-2022

Имущество супругов

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрено, что имущество супругов, нажитое в браке, и, при условии, если между супругами не заключен брачный договор, находится в их общей совместной собственности. То есть, независимо от материального участия каждого из супругов в приобретении имущества, их права на нажитое имущество одинаковы. Соответственно, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.  Однако, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. В каждом конкретном случае суд, по требованию одного из супругов, должен обсудить и принять решение о наличии оснований для установления долей супругов при разделе имущества неравными. При этом считается личным и не подлежит разделу имущество каждого из супругов, полученное им до вступления в брак, а также имущество, приобретенное, хотя и в период брака, но  по безвозмездной сделке (например, по договору дарения, в ходе приватизации, в рамках наследства). Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Ограничение при установлении долевой собственности  на жилые помещения.

 

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 30  Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права в отношении принадлежащего ему жилого помещения в соответствии с  назначением этого жилого помещения. Однако, начиная с 1 сентября 2022 года, законодатель ограничил это право – с указанного времени собственнику нельзя будет совершать действия, если по их итогам на долю каждого сособственника жилого помещения останется менее 6 кв. м  площади помещения. Например, если площадь жилого помещения 11 кв.м и менее, то продать, подарить, совершить иные действия, направленные на отчуждение части этого помещения (отчуждение доли в праве на данное помещение) будет нельзя, так как в этом случае на долю одного из сособственников будет приходиться менее 6 кв. м. Это правило не применяется, если право собственности переходит по наследству или в результате приватизации – то есть в этом случае образование так называемых микродолей допускается. Все иные сделки, нарушающие этот запрет, являются ничтожными, то есть не порождающими правовых последствий.

Указанные изменения установлены Федеральным законом от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Основания для оспаривания записей о родителях ребенка

 

Порядок записи в книге записей рождений  сведений о родителях ребенка, не состоящих в браке, установлен статьей 51 Семейного кодекса Российской Федерации. Так, если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда.

Указанная запись может быть оспорена только в судебном порядке по требованию:

1) лица, записанного в качестве отца или матери ребенка;

2) лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка;

3) самого ребенка по достижении им совершеннолетия;

4) опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Кроме того, запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенная на основании совместного заявления отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, также может быть оспорена в суде  наследником лица, записанного в качестве отца ребенка.

Соответствующее требование может быть удовлетворено, если такая запись произведена на основании подложных документов либо без свободного волеизъявления лица, отцовство которого было установлено во внесудебном порядке.

 

О.Гобова, помощник Уполномоченного

по правам человека в Приморском крае

в Артемовском городском округе

Новости сайта

20-02-2024 / Школьников Артема продолжают учить оказывать первую помощь

19-02-2024 / Госавтоинспекция Артема Приморского края провела рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей

19-02-2024 / В Артеме проходит комплексное спортивно-патриотическое мероприятие «Герои нашего времени»

19-02-2024 / 2024 год — Год семьи

19-02-2024 / Госавтоинспекция Артема проводит рейдовые мероприятия под названием «Тонировка»

16-02-2024 / В Артеме Приморского края возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции

16-02-2024 / В Артеме Приморского края участковые уполномоченные полиции проводят профилактические мероприятия в рамках социального проекта «Забота»

15-02-2024 / Полиция Артема проводит проверку информации, выявленной в ходе мониторинга социальных сетей

15-02-2024 / В Артеме сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства ДТП, в результате которого пострадал пешеход

15-02-2024 / Донорский день прошел в Артеме

Все новости