Вопросы старшего поколения жителей Артёма стали темой  круглого стола «Муниципальная инициатива»

Вопросы старшего поколения жителей Артёма стали темой  круглого стола «Муниципальная инициатива»

29-07-2021

Вопросы старшего поколения жителей Артёма стали темой  круглого стола «Муниципальная инициатива», организованного депутатами Думы.

 

 

В дискуссии приняли участие свыше 30 представителей общественных организаций, руководители органов администрации и муниципальных учреждений, социальных служб и эксперты. Мероприятие прошло с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер.

 

 

Экспертом круглого стола по вопросам лиц старшего возраста выступил депутат Государственной Думы РФ Владимир Новиков, который рассказал присутствующим о мерах поддержки людей пожилого возраста на государственном уровне. Народный избранник отметил, что проблемы старшего поколения ему знакомы не понаслышке ведь многие годы он курирует на территории региона социальный проект «Старшее поколение».

 

«Для нас важно, чтобы артемовцы элегантного возраста имели возможность для самореализации- это не только оздоровительные зарядки, танцевальные площадки и творческие мастерские. Ваша активная общественная деятельность является сегодня примером для молодёжи, и я рад, что наши совместные проекты и инициативы находят отклик всё большего количества людей» — сказал Владимир Михайлович.

 

 

Диалог с жителями получился откровенным и наполненным. Среди основных предложений в народную программу участниками на местном уровне были определены:

строительство инфраструктуры для организации досуга лиц старшего поколения  (установка спортивных тренажеров с учетом физических способностей жителей 55 + , крытых летних эстрад для проведения танцевальных вечеров и др.)

распространение лучших практик работы с людьми старшего поколения на всей территории АГО;

расширение мобильной грамотности лиц пожилого возраста.

 

Депутат Государственной Думы также взял в работу некоторые предложения артёмовцев. Они касаются включения в перечень социальных услуг возможности бюджетного обеспечения нуждающихся адаптивной одеждой и внедрение программы «онлайн — друг»; индексации пенсий работающим пенсионерам и возврата  дальневосточных 30% пенсионерам – дальневосточникам; обеспечение права наследия накопительной части пенсии и разработка федеральной программы по строительству социального жилья, адаптированного для людей старшего возраста и для лиц с ограниченными возможностями здоровья.