Порыв души, который не остановить

16-11-2020

Депутат артёмовской городской Думы Семён Сесёкин самый молодой народный избранник, получивший мандат доверия 8 сентября прошлого года. До этого о нём было больше известно, как об экологе-общественнике.
Что им двигало для достижения цели? Была ли она изначальной и какой путь привёл к ней? Об этом состоялся наш разговор.

— Семён, расскажите вкратце о себе.
Я родился 5 декабря 1993 года в посёлке Промысла Пермской области. В 2000-м году семья переехала в Артём. Окончил 11 классов в школе №17. Женат, два года сыну. Работаю инструктором в автошколе «Форсаж-ДВ».
— На выборах в городскую Думу вы проходили как сторонник КПРФ. Как вас, молодого человека, знающего о времени СССР и КПСС из рассказов, привлекла именно коммунистическая идеология?
Простая цепь жизненных событий. Мама рассказывала мне о своём отце, коммунисте, ветеране войны, имевшем боевые награды. Я писал сочинения на эту тему, учил историю, даже хотел вступить в пионеры.
Моим учителем по русскому языку была Людмила Александровна Ламихина. Её муж Владислав Леонидович Ламихин был 1-м секретарём горкома КПРФ. В 2012 году, по совету Людмилы Александровны, я пришёл в КПРФ и сказал, что хочу быть наблюдателем на выборах Президента РФ. Мне это было интересно. После познакомился с Юрием Касецким, чуть позже сменившего на посту Ламихина, с которым нашёл общие идейные интересы. Чтобы не терять попусту время и быть полезным, мы решили создать экологическое движение и наводить в городе чистоту. Вместе с единомышленниками организовали «Экодесант». В 2018 году на очередных выборах я снова был наблюдателем. К этому времени пришло понимание политики в России и одновременное непонимание российской «демократии». В прошлом году, после того, как избирательный округ № 15 остался без депутата, я совместно с горкомом КПРФ принял решение баллотироваться на вакантное место.
— С какими мыслями вы шли в Думу?
Со стандартным стереотипом некоторых горожан, что депутаты — бездельники, жируют на государственные деньги и толку от них мало. После победы на выборах в депутатский корпус я был принят на равных. В процессе заседаний Думы, участвуя в работе комиссий, личных разговорах с депутатами моё мнение в корне изменилось. Они работают в ущерб своему личному времени, и каждый хочет видеть город полноценным во всех отношениях. Иной раз у меня возникают противоречия во мнениях с некоторыми депутатами, но это в конечном итоге, ни мешает прийти к общему пониманию.
— Тем не менее, раз партии и их программы отличаются, то и мнения на один и тот же вопрос, по идее, должны разниться.
Чтобы иметь своё мнение, необходимо знание темы или поддержка специалистов. Если у меня возникают вопросы, обращаюсь к более опытным депутатам или к команде сторонников местного отделения КПРФ, в которой есть сведущие люди. Если в результате исследования вопроса возникают на наш взгляд другие варианты их решения, то это высказывается на думских комиссиях и заседаниях. А окончательно решение принимается большинством голосов депутатов.
— Семён, какие улицы входят ваш избирательный округ №15?
Это переулки Бакинских Комиссаров, Шаумяна, улицы Арсеньева, Астраханская за исключением домов с № 42 по 44д, Бакинских Комиссаров (нечетная сторона с № 1 по № 55, четная сторона с № 2 по № 58), Белинского, Дубровского, Калинина, Кирова от № 65 до 78, Леваневского, Молокова, Невельского, Панфилова, Полтавская (нечетная сторона с № 1 по № 41, четная сторона с № 2 по № 20б), Пояркова, Пржевальского, Тургенева, Циолковского, Шаумяна (нечетная сторона с № 1 по № 55, четная сторона с № 2 по № 56).
— Где вы встречаетесь с избирателями?
Встречи с избирателями проводятся в офисе КПРФ на Кирова 46. Признаюсь, что людей приходит немного. Больше обращаются по телефону. Не обязательно, что это мои избиратели, но мы реагируем на все звонки. Один раз в одну-две недели я обхожу округ, разговариваю с людьми, предлагаю документально оформить свои пожелания, которые доводятся до управлений администрации АГО.
— Каким образом решаются проблемы в вашем избирательном округе?
Депутат должен обратить внимание городской администрации на проблемы, волнующие его избирателей. Ходить с лопатой и устранять за свои деньги недостатки не входит в его обязанности. Могу сказать, что сейчас благодаря вниманию городской власти к обращениям избирателей главные проблемы округа устранены. К ним я отношу мост через ручей по улице Шаумяна, переходную бетонную лестницу между Кирова 72 и 72/1. Так же проведено асфальтирование придомовых территорий Кирова 68-72, 72/1, 74 и 76, где после дождя было невозможно пройти, тротуара от остановки «Автобаза» до Кирова 68. Важной работой для жителей улицы Дубровского стало приведение в порядок проезжей части и замена столбов ЛЭП. Так же большинство ветхих столбов заменены на улицах округа.
— Семён, как начала реализовываться идея создания в городе экологического движения?
27 мая 2017 года мы провели первый субботник в районе стрельбища на 17 километре. Посмотрели, что жители готовы участвовать и решили провести второй во время всероссийской акции «Вода России». Городская администрация оказала нам поддержку и предложила навести порядок возле бывшей ручья в районе ДВЭТа. Потом была уборка в «Дубках» и в других местах, несколько акций за сохранение озера на 2-й плотине. В этом году общественная организация Наследие выиграла президентский грант на благоустройство Кедрового озера и создания там дендропарка, в котором Экодесант примет активное участие. Радует, что нас стали поддерживать не только простые горожане, но и предприятия, которые предложили обеспечивать субботники инструментами, материалами, обедами. Это «Экоспас», «Ратимир», «Белое золото», «Славда», «Полив-ДВ», НК «Маяк», Управление благоустройства города Артёма. Вот, 12 ноября, мы провели субботник в районе бывшей мебельной фабрики.
— Как с вами связаться, если у жителя вашего или другого избирательного округа появляться вопросы, в том числе связанные с поддержкой «Экодесанта»?
Меня можно найти в инстаграм — sesekin_deputat и ecodesantartem, а так же связаться по телефону: 8-914-739-89-99
— Что для вас понятие «депутат»?
По-моему, нельзя разделять понятия депутат, гражданин, патриот. Разговаривая с людьми, занимаясь спортом и походами по краю, участвуя в поисковых операциях «Авиапоиска» и «Примпоиска» у меня вырисовывается общая картина города, края и настроение людей. Для меня важно настоящее и будущее Артёма и Приморского края, так как планирую жить в этом городе и хочу растить сына в достойных условиях.

Андрей Киш фото из архива С.Сесёкина

Новости сайта

26-04-2024 / Торжественное мероприятие состоялось в Артеме к 375–летию со дня образования пожарной охраны России

26-04-2024 / Финал городского конкурса «Ученик года-2024» прошел в Артеме

26-04-2024 / В Артеме Приморского края полицейские и общественники проводят профилактическое мероприятия «Дети России – 2023»

25-04-2024 / Очередное заседание Думы состоялось сегодня, 25 апреля

24-04-2024 / 24 апреля в Артеме прошел межмуниципальный гражданский форум СО НКО и инициативных граждан Приморского края «Приморье делают люди»

24-04-2024 / В Артеме Приморского края представители Общественного совета рассказывают о наиболее распространенных способах телефонного мошенничества

24-04-2024 / Дни открытых дверей для школьников и учащейся молодежи проходят в Думе Артема