Мария Марковская – из когорты молодых депутатов.

Мария Марковская – из когорты молодых депутатов.

10-07-2020

Мария Марковская – из когорты молодых депутатов. Три года назад решила попробовать себя на этом попроще, имея реальное представление о предстоящей деятельности. Помогла в этом непосредственно основная работа, которой она занимается уже на протяжении нескольких лет.

 

— Мария Михайловна, расскажите немного о себе.
— Родилась я в Артёме, окончила 17-ю школу, затем был юридический факультет ДВГУ, и всю свою рабочую деятельность я веду, как юрист.
— В настоящее время ваша основная работа, это…
— Работаю помощником депутата Законодательного Собрания края Алексея Анатольевича Козицкого. Он также является руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия».
— В чём заключается работа помощника?
— Она весьма объёмна. Помимо организации всей деятельности депутата, она включает в себя преддоговорную и законотворческую деятельность. Мне повезло: Алексей Козицкий – грамотный и инициативный человек. И все его инициативы я должна переложить на бумагу. Это большая часть работы. Чтобы проекты «заходили» в ЗС в установленном законом порядке, нужно подготовить большой комплект документов. И моё юридическое образование здесь очень помогает.
— То есть, в принципе депутатская деятельность была вам уже известна изнутри, когда вы сами стали депутатом…
— Да, я уже имела представление, как всё строится, но не имела практического опыта.
— Мария Михайловна, а что вас сподвигло баллотироваться?
— Во-первых, для меня это новый опыт. А во-вторых, я здесь живу, здесь живут мама, бабушка, на моём округе проживает свекровь. Артем — город со своей историей и традициями, в нём своя особая атмосфера, для меня – родная и домашняя.
А ещё хотелось реализовать себя в плане законотворческой инициативы. Если есть возможности, способности и желание что-то сделать, то почему нет? Молодые тоже должны присутствовать в Думе.
— Можете назвать какие-то цифры, чтобы понимать, какой процент инициатив принимается и в дальнейшем реализуется?
— Я вхожу в состав Совета молодых депутатов Приморского края, председателем которого, кстати, является наш артёмовский депутат Зарина Фардзинова. Там тоже мои знания в юриспруденции пригодились, так как мы пытаемся реализовать законотворческую инициативу. В прошлом году была разработана 41 инициатива по улучшению качества жизни приморцев, из них лишь три поддержаны губернатором и Законодательным Собранием Приморья. Ряд предложений находится в работе профильных органов Правительства Приморья и органов местного самоуправления. Одна из инициатив по табакокурению в общественных местах доработана и направлена в ЗС ПК.
— Мария Михайловна, не возникает ли желания опустить руки, когда что-то не получается?
— Нет, никогда. Повторюсь, — отрицательный опыт тоже необходим. Это школа жизни.
— Как отразилась пандемия на работе городской Думы?
— В условиях пандемии депутатский корпус работу не прекращал, заседания Думы проводились планово и по необходимости. Как раз на них депутаты поддержали снижение ставки земельного налога, налога на имущество физических лиц, Единого налога на вменённый доход, на определённое время – освобождение от уплаты арендных платежей.
А 1 июля, люди могли проголосовать не только за поправки в Конституции, но и путём народного голосования принять участие в думском проекте по установке малых архитектурных форм на территории округа. Для того, чтобы вынести какие-то предложения на голосование, я обсуждала их со своим активом на участке. В этом году проект, набравший наибольшее количество голосов, будет реализован.
— У вас 12-й избирательный округ. Какую часть Артёма он охватывает?
— Мой округ – в основном частный сектор: 2-я Пятилетка, Луговая, Вокзальная, Интернациональная, 40 лет Октября, Дзержинского, и другие прилегающие улицы.
— С какими бедами люди приходят к вам, как к депутату?
— В частном секторе в основном две беды – освещение и дороги. Моя задача, как депутата – быть связующим звеном между жителями и ответственными структурами. Что я могу сделать? Обращаясь в администрацию округа, в другие компетентные структуры, предлагаю включить в график грейдеровки или отсыпки, определённые улицы, а также иные просьбы и пожелания жителей. Учитывая плановость и системность работы исполнительного органа власти, нужно понимать, что невозможно решить проблемы ежеминутно, но, тем не менее, постепенно вопросы решаются. По моему запросу было проведено обследование и в марте этого года проведена прочистка кюветов и грейдерование дороги по ул. Луговой. То же самое касается и улицы 2-я Пятилетка.
Глава округа Вячеслав Квон уделяет внимание каждой проблеме города, в том числе и освещению. В настоящее время проводится обследование не только моего избирательного округа, но и города в целом.
Часто жители моего округа обращаются с вопросами юридического характера, стараюсь все успеть, никому не отказывать и давать качественные юридические консультации.
Также в рамках программы партии «Справедливая Россия» проводятся акции по раздаче весной семян овощных культур нуждающимся жителям, для моих избирателей это актуально. А в этом году ещё одним приятным подарком будет возможность выиграть ценный приз. Владельцы, вырастившие из наших семян самый богатый урожай, смогут принять участие в розыгрыше электротехники и подарочных сертификатов дачника.
— Насколько ваша работа эмоционально затратна?
— Я вообще человек эмоциональный. Олимпийское спокойствие – не моя история. Конечно, с годами научилась совершенно спокойно выступать на судебных заседаниях в качестве юриста. А внутри, порой, всё кипит. Так же и с документами, которые неоднократно возвращаются на доработку. Казалось бы, всё перепроверили, и продукт не кажется сырым. Однако, случается.
— И как вы восстанавливаетесь?
— Природа, семья, домашние питомцы. Один из лучших антидепрессантов – мои собаки, йорки. И что бы не происходило на работе, я знаю, что дома меня всегда ждут и радуются моему возвращению.
— Ваша семья это…
— Любимый муж и мечты о счастливом материнстве.

 

 

 

Валентина СЕРЕБРЯКОВА.
Фото из архива Марии Марковской.

Новости сайта