В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

02-06-2020

Выборы в городскую Думу 5­го созыва состоялись 20 июня 2004 года. В тот год Владимир Путин был переизбран на второй президентский срок, и страна возлагала на него большие надежды. В то же время в Артёме продолжал работу избранный в начале 2001 года глава ­ Владимир Новиков.

 

К моменту думских выборов 5 созыва экономическая и социальная ситуация становилась в Артёме более стабильной. В рейтинге экономической активности город поднялся с 10 на 5 место среди 34 муниципальных образований края (ещё 4 года назад он был на 25 месте). Например, открылись новые учреждения в социальной сфере, здравоохранении, образовании и культуре. В течение года систематически выплачивалась заработная плата. Впервые за много лет были выделены средства для удешевления стоимости питания учащихся. Большое внимание уделялось обеспечению безопасности дорожного движения. Проведён большой объём работ по восстановлению уличного освещения города. В стадии строительства находились 311 объектов разного объёма и назначения. Введено в два раза больше квадратных метров жилья, чем в 2002 году…

 

По 25 избирательным округам было зарегистрировано 106 кандидатов. Большинство из них были самовыдвиженцами. Только один из них был членом партии «Единая Россия», двое – КПРФ, семеро – ЛДПР, трое – РОПП «Родина». Остальные – беспартийные.

 

25 июня в газете «Выбор» говорилось о том, что подведены предварительные итоги состоявшихся выборов в Думу г. Артёма: «Территориальная избирательная комиссия пока продолжает свою работу – проверяются и перепроверяются документы, готовится их передача во Владивосток. Но, судя по предыдущему опыту, надо полагать, что предварительные итоги голосования, по сути, являются окончательными. Исключение может составить только округ №19, где победитель определился с разницей в 1 голос: Нина Ивельская – 380 голосов «за», Александр Михайлюк – 379 голосов «за». Если эти кандидаты решат оспаривать результаты голосования в судебном порядке, то окончательная точка будет, соответственно, поставлена судом.

 

Показательно, на этом округе зарегистрирована самая большая явка избирателей – 39,93%. Что касается явки избирателей в целом по городу, то она составила 26,8%. По сравнению с выборами в Думу 2001 года, где явка составила 26,01%, результат получился несколько выше. По словам Тамары Каличкиной, председателя теризбиркома, в этом году прогнозировалась более высокая активность избирателей: «Кандидатов в депутаты было много, и мы ожидали, что каждый из них приведёт за собой большой электорат».

 

23 июня по заявлению одного из кандидатов в ТИКе прошёл пересчёт голосов по 19 избирательному округу. Сложился перевес в один голос в пользу Александра Михайлюка.

 

Тогда глава г. Артёма так прокомментировал ход избирательной кампании и результаты выборов: «Предвыборная борьба разными кандидатами велась по­разному. Не хочу сказать, что ход избирательной кампании полностью удовлетворял. По отдельным округам, кандидатам – нет. Я не приемлю подкуп населения, который, к сожалению, широко распространён на территории страны и Приморского края в том числе. Прошедшие выборы показали, что в нашем городе тоже использовались чёрные пиар­технологии, которые на отдельных округах всё­таки возымели действие. Часть населения, к глубокому сожалению, откликнулась и поддалась финансовому влиянию. Были и другие отрицательные факты, когда кандидаты прибегали к откровенной лжи, причисляли заслуги других людей себе, выдвигали лживые обвинения в адрес оппонентов, распространяли листовки без выходных данных. Достаточно большое количество исков было подано кандидатами друг на друга в судебные органы. Всё это – негативная сторона избирательной кампании. Но хорошо, что победил здравый смысл – голословные обвинения отдельных претендентов на депутатское кресло не прошли. Могу сказать, что в большинстве округов велась честная борьба между кандидатами. И избиратели поддержали наиболее достойных».

 

24 июня ТИК г. Артёма признала выборы состоявшимися на всех избирательных округах. Депутатами были избраны по своим округам:
№1 – Александр Галимов, №2 – Игорь Шауфлер, №3 – Фёдор Некрасов, №4 – Владимир Латушкин, №5 – Александр Журавлёв, №6 – Владимир Выдренок, №7 – Владимир Марченко, №8 – Владимир Хитрихеев, №9 – Владимир Пигуля, №10 – Виктор Смолин, №11 – Раиса Яковлева, №12 – Анатолий Бадель, №13 – Александр Репин, №14 – Геннадий Шкарупин, №15 – Ольга Сулицкая, №16 – Евгений Сергеев, №17 – Игорь Ищенко, №18 – Сергей Севрюков, №19 – Александр Михайлюк, №20 – Александр Слюсарь, №21 ­ Владимир Саитов, №22 – Вячеслав Скобилев, №23 – Олег Ледовских, №24 – Павел Позняков, №25 – Александр Балановский.

 

Первого июля состоялось первое заседание депутатов нового, пятого, созыва. Его вступительная часть прошла под знаком торжества – от представителей исполнительной власти, руководителей различных государственных структур звучали напутствия и поздравления в адрес избранных депутатов. В рабочей части заседания было решено несколько серьёзных вопросов – об избрании заместителя председателя Думы (им стала Ольга Сулицкая), об образовании постоянных комиссий и их персональном составе (четыре постоянные комиссии преобразовали в три), о переводе трёх депутатов на постоянную профессиональную основу для работы в Думе (Сулицкая, Галимов и Ищенко).

 

Анализируя состав Думы г. Артёма пятого созыва, можно сказать, что большинство её представителей были управленцами.

 

 

Валентина СЕРЕБРЯКОВА. Газета «ВЫБОР».

Новости сайта

10-07-2020 / Прошло совсем немного времени с момента реконструкции объекта культурного наследия регионального значения Памятника Артему (Ф. А. Сергееву).

10-07-2020 / Мария Марковская – из когорты молодых депутатов.

10-07-2020 / Вместе мы сила!

10-07-2020 / Вопросы благоустройства микрорайона шахты Амурской обсудили на месте председатель Думы АГО Анатолий Бадель и депутат ЗСПК Игорь Чемерис.

09-07-2020 / На ул. Фрунзе, 54 сегодня состоялась плановая встреча председателя Думы АГО Анатолия Баделя с представителем УК «Рояр» Олегом Роминым.

09-07-2020 / Жалобы о подтоплении придомовой территории многоквартирных домов в связи с тем, что с частного сектора по склону в сторону МКД стекают сточные воды

09-07-2020 / Вручение государственных наград «За любовь и верность»

07-07-2020 / Артёмовцы выбрали элементы благоустройства для своих микрорайонов.

06-07-2020 / ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕ ПРОИЗОШЛО

06-07-2020 / КАК БЛАГОУСТРОИТЬ НАШ МИКРОРАЙОН — ВЫБЕРЕМ ВМЕСТЕ!

Все новости