В поселке Славянка Хасанского района прошел «круглый стол», посвященный формированию экологической культуры молодежи Приморья.

В поселке Славянка Хасанского района прошел «круглый стол», посвященный формированию экологической культуры молодежи Приморья.

30-09-2019

В поселке Славянка Хасанского района прошел «круглый стол», посвященный формированию экологической культуры молодежи Приморья. В обсуждении, организатором которого выступил приморский парламент, приняли участие председатели и молодые депутаты представительных органов городских округов и муниципальных районов, среди которых был депутат Думы Артемовского городского округа Зарина Фардзинова, представители профильных департаментов и управлений охраны окружающей среды, ВДЦ «Океан» и национального парка «Земля леопарда». Экологическим образованием и просвещением в Приморском крае успешно занимаются многие учреждения и общественные организации. В работе «круглого стола» приняли участие заместитель начальника управления образовательных программ ВДЦ «Океан» Александр Крамар и заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда» Олеся Малюкова.

 

С просветительской работой нацпарка участники мероприятия смогли познакомиться лично. Перед заседание они побывали в заповеднике и прошли по маршруту «Тропой леопарда». Как отметил, открывая встречу, модератор дискуссии заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк, в настоящее время вопросы экологии по своей актуальности выходят на первый план, в том числе в социально-политической повестке.
Экспертом «круглого стола» выступил спикер краевого парламента Александр Ролик – координатор федерального проекта «Чистая страна» в Приморском крае. Председатель Законодательного Собрания отметил, что экология сегодня — важнейшее направление государственной политики. Этой сфере посвящен одноименный национальный проект. Для приморских законодателей вопросы обеспечения благоприятной окружающей среды и создания условий для комфортного и экологически безопасного проживания приморцев также являются приоритетными.

 

«Насыщенная программа на тему экологического просвещения молодёжи и новых инструментов сохранения окружающей среды. В рамках круглого стола очень понравился опыт ВДЦ «Океан» по работе с детьми в этом направлении, «Земля леопарда» -это вообще отдельная атмосфера. Обязательно всем к посещению, там можно весь день провести. Привезла с собой опыт, в понедельник начну делиться с артемовскими специалистами, ну и резолюцию начнем вопрошать вместе с ребятами из совета молодых депутатов, там для нас конкретные поручения» — отметила депутат Думы Артемовского городского округа Зарина Фардзинова.

 

В настоящее время в обществе возрастает понимание значимости экологического воспитания, экологических проблем и необходимости конкретных действий для их решения.

 

Экологическое воспитание способствует формированию экологической культуры молодежи, является одним из способов воспитания таких нравственных качеств, как бережное отношение к природе и окружающей среде, стремление познавать природу и историю своего края и его региональные особенности.

 

Проблемы состояния окружающей среды и качества жизни населения Приморского края могут быть решены только совместными усилиями органов власти Приморского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края, общественных и иных организаций, а также жителей Приморского края.