Санитарно-эпидемиологические требования к работникам образовательных учреждений

09-06-2019

Прокуратура города Артема разъясняет вопросы, санитарно — эпидемиологических требований к работникам образовательных учреждений касающиеся проведения обязательной вакцинации.

 

Согласно ч. 4 ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

 

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе проведение профилактических прививок, что закреплено в ч. 1 ст. 29 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

В соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 все работники общеобразовательной организации проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

 

Статьей 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлено, что национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Национальный календарь профилактических прививок, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

 

Обязательство проведения профилактических прививок работников всех типов и видов образовательных учреждений также установлено в п. 12 Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825.

 

Из изложенного следует, что в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок, в том числе, прививки против гриппа, а также отказ от проведения профилактических прививок, влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работ граждан, выполнение которых связано с высоким риском заболеваниям инфекционными болезнями.

 

 

Старший помощник прокурора города     А.А. Китанина

Новости сайта

21-08-2019 / Сегодня в Артеме прошёл Международный турнир по дзюдо с участием сборных Приморского края и сборной префектуры Тоттори.

20-08-2019 / В Артеме при поддержке депутатов Думы Артёмовского городского округа пройдет Международный юношеский турнир по дзюдо.

19-08-2019 / В Артеме прошла 28-я встреча ветеранов гражданской авиации Приморья

19-08-2019 / Молодой депутат Артёма Зарина Фардзинова поделится с коллегами из регионов положительной практикой Приморья в продвижении молодежных инициатив

19-08-2019 / Депутат Думы Артемовского городского округа Алексей Жернаков принял участие во Всероссийской акции «Лучший друг».

15-08-2019 / В Артёмовском городском округе подходит к завершению приёмка общеобразовательных учреждений к новому 2019-2020 учебному году.

14-08-2019 / В Артёмовском городском округе продолжается приёмка образовательных учреждений к новому учебному году.

13-08-2019 / Юные футболисты Артёма нацелены на победу.

13-08-2019 / Благоустройство — дело всех и каждого.

12-08-2019 / Вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам.

Все новости