Что нужно знать при обращении в полицию

03-10-2018

Прокуратура разъясняет!!!!

 Что нужно  знать при обращении в полицию

 

 

Органами внутренних дел осуществляется круглосуточный прием сообщений о преступлениях дежурной частью в полиции, в том числе по телефону «02».

 

В случае личного обращения в полицию с заявлением о преступлении важно знать и помнить, что должностное лицо, принявшее сообщение о преступлении, обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. На корешке должен быть отражен регистрационный номер, под которым заявление зарегистрировано в Книге учета сообщений и происшествий (КУСП).

 

Необходимо знать, что отказ в принятии сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным или уполномоченным на эти действия, а также невыдача им уведомления заявителю о приеме сообщения о преступлении недопустимы. В этом случае можно обратиться за защитой своих прав к прокурору или в суд.

 

Должностное лицо, правомочное либо уполномоченное проводить проверку или организацию проверки сообщения о преступлении, с учетом содержащихся в сообщении сведений, требующих неотложного реагирования, обязано в пределах своей компетенции принять незамедлительные меры: по предотвращению и пресечению преступления; по обнаружению признаков преступления, сохранению и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих закрепления, изъятия и исследования; по проведению розыскных и оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию с поличным или «по горячим следам» лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление.

 

Проведение процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях регламентируется статьями 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ).

 

В частности, ч. 1 ст. 144 УПК РФ установлено, что дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной законом и  принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

 

При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

 

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить срок проверки до 10 суток.

 

При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

 

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд.

 

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 148 УПК РФ).

 

Важно знать и помнить, что положения ч. 2 ст. 148 УПК РФ обязывают лицо, проводившее проверку по заявлению, в течение 24 часов с момента его вынесения направить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заявителю и прокурору. При этом заявителю обязательно разъясняется право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

 

 

 

Прокуратура города Артема                                                                                                                                         Руденко С.М.

 

Новости сайта

28-03-2024 / Артемовец, воспользовавшись услугами сомнительного Интернет-сайта, лишился денежных средств

28-03-2024 / В Артеме Приморского края вынесены постановления о выдворении двух иностранных граждан

27-03-2024 / Росгвардия напоминает об основных требованиях к хранению и ношению оружия

27-03-2024 / Очередное заседание Думы Артемовского городского округа состоялось сегодня, 27 марта

26-03-2024 / Жительница Артема, следуя рекомендациям незнакомцев, перевела на счет мошенников крупную денежную сумму

25-03-2024 / 25 марта состоялось заседание постоянной комиссии Думы по вопросам законности и защиты прав граждан

25-03-2024 / В Артеме Приморского края сотрудники Госавтоинспекции привлекли к административной ответственности водителя, стоявшего под запрещающим знаком

25-03-2024 / В Артеме Приморского края в отношении семерых иностранных граждан вынесены постановления о выдворении

25-03-2024 / Каждый житель Артёма может присоединиться к памятной акции «Летят журавли»

21-03-2024 / В Артеме Приморского края проходят оперативно-профилактические мероприятия по контролю над соблюдением миграционного законодательства

Все новости