В прокуратуре города Артема в День Победы вспоминают своих ветеранов

04-05-2022

День Победы – значимый и волнующий для каждого жителя нашей страны праздник. Мы отмечаем его, как дань памяти и глубокого уважения к славным защитникам Отечества, всем, кто самоотверженно, героически на фронте и в тылу приближал долгожданный день Великой Победы.

В прокуратуре города Артема в этот день вспоминают своих ветеранов, в том числе ветерана войны Петрова В.В., труженика тыла Пилюгина К.А.

Петров Василий Владимирович родился в 1923 году в селе Дальний Кут Красноармейского района Приморского края. В ноябре 1941 года был призван на службу в Советскую армию. Военную службу проходил на фронтах Великой Отечественной войны. Комиссован в мае 1944 года в связи с тяжелым ранением, инвалид войны. Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в должности помощника прокурора Красноармейского района в 1944 году. С 1948 года занимал должности прокуроров Находкинского района и города Находка, Яковлевского района, Надеждинского района Приморского края. С 1970 по 1980 годы возглавлял прокуратуру города Артема.

Петров В.В. – ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденами Красного знамени (1943 г.), Отечественной войны 2 степени (1943 г.), Красной звезды (1943 г.), медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями. На фронте получил пять ранений, одно из которых – при освобождении Румынии. О нем вспоминают как о настоящем фронтовике с командирским голосом, который вел активную патриотическую работу среди молодежи, выступал в газетах, четко, по-военному, разъяснял законодательство.

По его инициативе прокуратура города Артема приобрела криминалистическую лабораторию.

Пилюгин Куприян Алексеевич родился в 1922 году в Курской области. В Приморье приехал с отцом в 1932 году. Свою трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в должности помощника прокурора Михайловского района в 1942 году. С 1945 года последовательно занимал должности прокурора Чкаловского, Спасского района Приморского края. С 1955 по 1970 год являлся прокурором города Артема.

Пилюгин К.А. – труженик тыла, награжденный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.03.1966 награжден орденом «Знак Почета». В декабре 1967 года приказом прокурора Приморского края занесен в «Книгу почета» передовых людей органов прокуратуры Приморского края.

Ветераны вспоминают Пилюгина К.А. как требовательного, но справедливого руководителя, ценившего свой коллектив.

Вот как вспоминает своего бывшего руководителя советник юстиции в отставке Ковалева Валентина Ивановна:

«Это был честный, преданный делу, принципиальный руководитель, да и просто мужественный человек. Так, в один из дней, в 70-е годы, в прокуратуре в ночное время случился пожар. Пилюгин К.А. бросился в горящее здание и через окно сумел передать много документов, в том числе уголовных дел, спас много архивных материалов.

Вспоминаю, что он заботился о труде молодых сотрудников. Несмотря на напряженный график работы, был против того, чтобы коллектив работал в выходные дни. Боролся с этим явлением очень действенно. Он приезжал в один из выходных дней и, застав молодых сотрудников, корпящих над документами, строго отстранял от работы и увозил на отдых – это мог быть берег моря в летнее время или поход в лес, считая, что сотрудники могут эффективно работать, только если активно отдохнули в выходные.

В работе был строг, замечал недочеты в документах вплоть до запятой. Компьютеров тогда не было, печатались документы на механической печатной машинке, и каждое исправление требовало его полной замены. Но, если уж Пилюгин К.А. подписал документ, то значит, трудный экзамен сдан, и к его качеству не будет нареканий ни у суда, ни у других участников процесса».

Память о бывших прокурорах сохраняется в музее, созданном в 2018 году в помещении прокуратуры города, который посетило много школьников и студентов города Артема, а также ветеранов надзорного органа.

Стойкость и героизм поколения победителей объединяют нас сегодня, являются примером, укрепляют дух, помогают преодолевать любые трудности. В День Великой Победы мы помним и благодарим тех, кто отстоял независимость страны.

Прокуратура города Артема.

Новости сайта

24-04-2024 / 24 апреля в Артеме прошел межмуниципальный гражданский форум СО НКО и инициативных граждан Приморского края «Приморье делают люди»

24-04-2024 / В Артеме Приморского края представители Общественного совета рассказывают о наиболее распространенных способах телефонного мошенничества

24-04-2024 / Дни открытых дверей для школьников и учащейся молодежи проходят в Думе Артема