ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕ ПРОИЗОШЛО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕ ПРОИЗОШЛО

06-07-2020

Дума Артемовского городского округа 7-го созыва избиралась 14 октября 2012 года. Это был первый и единственный раз, когда депутаты местного представительного органа власти избирались не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. «Любая принятая в обществе выборная система не догма, — отмечал в то время доктор политических наук Дмитрий Нечаев. — Важно, чтобы в рамках этой системы реализовывались интересы как можно большего числа групп населения. Ведь надо учитывать предпочтения избирателей».

 

О предпочтениях избирателей накануне выборов говорил и председатель уходящего 6-го состава Думы г. Артема Владимир Выдренок. В своем интервью нашему печатному изданию он отметил, что самыми актуальными для города были и остаются проблемы жилищно-коммунального хозяйства. «Вообще, конечно, здесь надо отдать должное жителям, — уточнил председатель, — они начали активно включаться в решение местных вопросов. Многие принятые решения основаны на личных или коллективных обращениях артемовцев». Надо отметить, что в период с 2008 по 2012 год на территории городского округа успешно проходила программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, и тысячи артемовцев переезжали из бараков в благоустроенные квартиры, внедрялись инновационные проекты в сфере ЖКХ, и первые многоквартирные дома ставились на капитальный ремонт, принимался новый Генеральный план округа, и создавались товарищества собственников жилья, изменялась система оплаты труда работников бюджетной отрасли, и делалось много других хороших дел, которые уверенно и планомерно поднимали привлекательность территории округа. Глава АГО Владимир Новиков дал краткую, но емкую характеристику того времени: «Время махания флагами прошло. Россия слишком велика, чтобы найти идеальный вариант реформ. Но даже по нашему городу можно судить, сколько полезного и важного сделано для горожан за 12 лет нового века».

 

Но для политиков разных масштабов, да еще и «широко известных в узких кругах», любые выборы на любых территориях — это время феерической активности, невзирая на здравый смысл и объективную реальность. Решение о голосовании по партийным спискам буквально обрушило на Артем вал печатной продукции. Все почтовые ящики города в предвыборный месяц регулярно наполнялись программами и уставами известных и малознакомых партий. Шутка ли, ведь в период с весны 2012-го по 2013-й год число зарегистрированных в России партий выросло в 10 (!) раз. Читай — не перечитаешь! Конечно, не все их представительства регистрировались в Приморском крае, но нам хватило и тех, кто был.

 

Согласно принятому решению, Артемовский городской округ разделили на 12 избирательных округов. На каждом из них избирался один депутат- одномандатник, а также проходило голосование за список той или иной партии, прошедшей регистрацию в городской избирательной комиссии. И несмотря на бурную предвыборную агитацию, 14-го октября 2012 года политической революции в отдельно взятом городе Артеме не произошло. Необходимый барьер в 5% от числа пришедших избирателей преодолели только три партии. «Единая Россия» набрала 74, 46% голосов, КПРФ — 12, 86%, ЛДПР — 5,3%. Даже «Справедливая Россия» не дотянула до заветного барьера. А уж названия других сегодня даже вспомнить трудно. В Думу АГО 7-го созыва вошли от «Единой России»: Ольга Бутковская, Ксения Зубко, Владимир Выдренок, Алла Ермакова, Евгений Авдеев, Александр Репин, Александр Михайлов, Зарина Фардзинова, Гаястин Ситдиков, Александр Журавлев; от КПРФ: Виктор Наврось и Юрий Касецкий; от ЛДПР: Андрей Николенко.

 

Самостоятельно по округам избрались: Василий Веркеенко (округ №1), Игорь Шауфлер (округ №2), Федор Некрасов (округ №3), Вячеслав Квон (округ №4), Андрей Ким (округ №5), Анатолий Бадель (округ №6), Николай Сигинур (округ №7), Василий Милошенко (округ №8), Сергей Севрюков (округ №9), Петр Сидоренко (округ №10), Олег Ледовских (округ №11), Лариса Балахнова (округ №12).

 

На первом заседании председателем Думы АГО 7-го созыва был избран Вячеслав Квон, заместителем председателя — Анатолий Бадель. Депутаты также сформировали четыре комиссии с конкретными и четкими направлениями их будущей деятельности: «По вопросам социальной политики и делам молодежи», «По благоустройству, строительству и коммунальному хозяйству», «По экономической политике и муниципальной собственности», «По вопросам законности и защите прав граждан».

 

 

Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ.
Газета «Выбор»

Новости сайта